Украинцам светят «ковид-паспорта»

8:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

прогноз по возобновлению туризма, новости, Украина, туризм, Ковид-паспорта, Covid-19, коронавирус, пандемия, туризм, карантин

Еще не стартовала в Украине массовая вакцинация от коронавируса, как министр здравоохранения намекнул на скорый старт выдачи нового документа, который должен облегчить туристам жизнь во время пандемии. Это паспорт прививок от COVID-19. Общественность трубит о неравенстве, которую могут спровоцировать изменения в туристической сфере, и о нежелании каждого второго украинца вакцинироваться. В то же время альтернативы документу, который стимулировал бы снятие карантинных ограничений, в мире пока нет, пишет 112.ua.

«Я думаю, что в феврале… мы действительно начнем массовую вакцинацию в нашей стране. И все, что вы говорите о паспортах, обо всех остальных документах, которые будут получать граждане Европейского Союза, будут получать также и граждане Украины», — сообщил Максим Степанов.

Заявление о том, что в Украине будут выдавать сертификаты вакцинации и что также создан некий онлайн-реестр вакцинированных, сделал и главный санитарный врач. Но такое заявление дало украинцам больше вопросов, чем ответов.

Как будет работать паспорт вакцинации и можно ли будет от него отказаться? Станет ли наличие такого документа обязательным требованием для путешествий? И что ждет украинцев, которые не смогут в ближайшее время вакцинироваться? Об этом – в нашем материале.

Без ковид-паспорта не выпустят за границу?

Идея внедрения документа, который предоставил бы путешественникам ряд льгот, не нова. Еще в апреле прошлого года активно обсуждалась возможность внедрения так называемых «паспортов здоровья», которые бы основывались на наличии антител к коронавирусу. Предполагалось, что такие паспорта будут выдаваться на основании ИФА-тестирования на иммуноглобулины G, то есть на наиболее долгосрочные антитела. Однако в большинстве стран внедрение такого документа осталось на уровне обсуждения, ведь не факт, что через месяц после проведения ИФА-тестирования пациент гарантированно не будет являться источником заражения при скрытых формах течения коронавируса.

По мере приближения в ряде стран массовой вакцинации чиновники заговорили о внедрении такого документа уже на основании вакцинирования. В целом и эта идея не нова, ведь ранее такие паспорта использовали для поездок в тропики. В них вносились данные о прививке от желтой лихорадки.

Пока единого формата предполагаемого паспорта нет. Но многие страны самостоятельно принимают решение о запуске подобного документа в разных формах. В России, например, с 1 января на портале госуслуг доступен реестр вакцинации, и там же можно скачать сертификат о ее проведении. Некоторые другие страны используют генерирующие QR-коды программы.

 

РИА-Новости

 

Те страны, которые уже одобрили идею внедрения паспорта вакцинации, пока что обсуждают только возможность внедрения дополнительных льгот для вакцинированных от коронавируса, но никак не дополнительных запретов для тех, кто эту вакцинацию не провел.

Основное преимущество, которое будут давать различные вариации этого документа в разных странах (как минимум, в Польше, Дании, Венгрии), касается туризма. Однако в Израиле специальное приложение даст возможность еще и без ограничений посещать культурные и спортивные мероприятия, выходить на работу и за покупками, в Польше – использовать медуслуги без дополнительного тестирования.

В Литве и Испании пошли от обратного: планируется реестр «отказников» от вакцинации, который будет доступен другим странам. Какие санкции будут ждать таких граждан, пока неизвестно.

Однако далеко не все страны едины в планах внедрения такого документа. Несмотря на то что еще недавно при обсуждении паспортов на основании ИФА-тестирования Великобритания предлагала запустить специальное приложение, подтверждающее вакцинацию, риторика вновь сменилась. Лондон опроверг планы о введении «паспортов для вакцинированных». Во Франции тоже от идеи пока отказались.

Чиновники же тех стран, которые еще не приняли конкретного решения на уровне правительства (включая Украину), чаще всего апеллируют к решению Всемирной организации здравоохранения, дистанцируясь от оценки такой во многом скандальной инициативы.

«Сейчас точных рекомендаций от ВОЗ о внедрении такого паспорта и критериев того, как он будет выглядеть, мы не имеем. Это вопрос (внедрения паспортов здоровья, — ред.), в котором очень трудно делать какие-то прогнозы. Этот вирус для нас совершенно новый, ему только чуть более года, и вакцины разработали в рекордно быстрый срок. Думаю, решение о паспортах стоит принимать уже исходя из того, как будет развиваться дальше массовое вакцинирование, какой процент граждан сделает прививки от коронавируса», — говорит в комментарии 112.ua Марьяна Олеськив, глава Государственного агентства развития туризма.

Если решение ВОЗ относительно паспортов на основании ИФА-тестирования после длительного обсуждения оказалось негативным, то относительно паспортов вакцинации оно положительное. Глава отдела по иммунизации при европейском отделении ВОЗ говорил, что организация рассматривает возможность создания такого электронного сертификата вместе со странами-членами. Кроме того, похожий проект в сотрудничестве с ВОЗ уже разрабатывает Эстония. Однако запуск таких паспортов может затянуться: представитель организации Мелита Вуйнович заявляет, что пока их внедрять преждевременно.

Впрочем, президент Ассоциации медицинского туризма Украины Виолетта Янышевская уверена, что в дальнейшем такой универсальный паспорт все же будет создан.

«Если поляк, к примеру, полетит в Англию, вряд ли проверка его вакцинации пройдет легко, так как может не синхронизироваться с требованиями этой страны. Думаю, что в 2021 году ВОЗ, скорее всего, внедрит единую, унифицированную систему. Возможно, это будет какая-то из существующих программ либо информация будет внесена в зарубежный паспорт. Тогда такой унифицированный подход в подтверждении вакцинации будет облегчать передвижение путешественников между странами», — рассказывает она 112.ua.

Премьер-министр Греции уже призвал Европейскую комиссию срочно разработать такой единый сертификат для стран ЕС. Этот вопрос он планирует поднимать на саммите 21 января. А Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) запланировала выпуск Travel Pass с информацией не только о вакцинации, но и о негативном ПЦР-тесте.

Пока создание универсального паспорта вакцинации остается на уровне идеи, главный санитарный врач Виктор Ляшко анонсировал сбор данных обо всех привитых в некую электронную систему здравоохранения. По его словам, после внедрения паспортов вакцинации на международном уровне украинские врачи смогут оперативно выдавать некие «подтверждающие справки».

Неравенство из-за прививки: а как же украинцы?

Хотя страны пока не заявляют, что паспорт вакцинирования может стать обязательным для пересечения границы документом, правозащитники акцентируют на том, что в некой мере вакцинация становится принудительной. Особенно для ряда лиц, работа которых связана с систематическими пересечениями границы. Таким образом, те люди, чьим убеждениям вакцинация не соответствует, оказываются в ущемленном положении.

Пока украинские чиновники публично не акцентируют на вопросе неравенства, это делают представители других стран. Например, президент Румынии заявляет, что этот документ разделит население Европы на две категории. А Томас Мертенс, глава Постоянной комиссии по вакцинации в Германии считает, что привилегии необходимо внедрять только в условиях доступности вакцин. И только в сферах культуры и услуг, но не в медицине и транспорте.

О некой форме дискриминации можно говорить уже сейчас, когда вакцина доступна ограниченному кругу лиц. Бедные страны Азии и Африки до сих пор не знают, где им найти деньги и как решить проблему логистики, чтобы привить хотя бы небольшую часть населения. С трудностями столкнулась и Украина. Если рассматривать план вакцинации, опубликованный МОЗ, доступ к бесплатной вакцине удастся получить только тем, кто находится в группе риска. Большая же часть туристов и тех, кто путешествует по работе, к ней не относятся.

При этом приобретение вакцины может быть не по карману украинцам. Хотя сейчас средняя цена вакцины составляет около 40 долл., цена может существенно вырасти. Это прямо подтверждают в ВОЗ, ведь спрос явно будет опережать предложение.

«Внедрение паспорта вакцинации можно назвать правильной мерой, так как задекларированная эффективность вакцин достаточно высокая. Но на этот момент я вижу определенную угрозу внедрения таких паспортов для Украины, поскольку Евросоюз, США, Израиль уже начали вакцинацию, и примерно через 3 месяца большая часть населения уже будет провакцинирована. Украинцы же в ближайшее время свободно получить вакцину не смогут. В массовую вакцинацию уже в феврале 2021 года я слабо верю. Скорее всего, она будет растянута во времени как минимум до конца года, а как максимум — до конца 2022-го. Таким образом, украинцы рискуют стать заложниками ситуации», — подчеркивает Янышевская.

 

Открытые источники

 

Мало того, есть и еще один подводный камень. Даже если Украина в рекордные сроки массово вакцинирует все население, далеко не факт, что наши граждане смогут получить тот самый универсальный паспорт от Всемирной организации здравоохранения.

Вероятнее всего, главным условием для получения такого документа станет прививка препаратом, получившим одобрение ВОЗ. Ныне это только Pfizer/BioNTech. Вакцина Sinovac, которую закупают украинские власти, вряд ли пополнит ряды сертифицированных ВОЗ в будущем: в Бразилии показали, что ее эффективность составила 50,4%, в Индонезии – 65%. Этих показателей пока явно недостаточно для одобрения ВОЗ.

Партия вакцин, которые наша страна должна получить в рамках инициативы COVAX (16 млн доз), тоже пока не получила сертификат от ВОЗ. Впрочем, шансы на то, что после прохождения последней фазы испытаний AstraZeneca, Novavax или Johnson & Johnson весной все же получат «лайк» от ВОЗ, выше. К слову, еще неизвестно, не будет ли злоупотреблений в выборе вакцин, которые подходят для выдачи паспорта.

«Хотели, как лучше»: внедрение ковид-паспорта может способствовать распространению коронавируса

Скандальность внедрения нового паспорта заключается не только в вопросе доступности вакцины, но и в ее эффективности. Неизвестно, насколько люди с ковид-паспортом действительно будут безопасны для общества.

Максимальная эффективность вакцин, которую декларируют производители, – от 92 до 96%. Таким образом, как минимум около 4-5% людей из группы риска все равно могут заболеть даже при условии вакцинации. Даже если вакцины окажутся достаточно эффективными, есть риск, что в зависимости от особенностей организма привитого, антитела будут вырабатываться в течение более короткого срока, чем декларируют производители. А они сейчас говорят о сроке «иммунитета» от полугода до года.

 

Открытые источники

 

Тесты на антитела по факту проведения вакцинации также могут «сбоить». Есть риск, что они среагируют на антитела, защищающие от других коронавирусных инфекций. Ведь новый вирус принадлежит к целой группе коронавирусов. В течение какого срока будет действителен паспорт вакцинации, пока неизвестно.

Кроме того, эпидемиологи подчеркивают: прививается человек только от одного из штаммов вируса. Однако ковид способен мутировать, так что риски болезни привитых растут.

«Мы до сих пор не знаем, могут ли вакцинированные люди переносить инфекцию или нет. До тех пор пока это не станет понятно, мы не можем быть уверены в эффективности таких «паспортов», – говорит доктор Джулия Парсоннет, инфекционист из Стэндфордского университета.

Учитывая все эти факторы, внедрение паспорта вакцинации, с одной стороны, может способствовать борьбе с пандемией, так как больше человек захочет привиться от ковид и получить привилегии. С другой стороны, эффект может быть обратным, ведь может дать своему владельцу и окружающим ложную уверенность в безопасности. Кроме того, существует риск подделок данных, что также будет негативно влиять на распространение вируса.

«Вопрос надежности такого паспорта может существенно затруднить его реализацию. В СМИ периодически возникают сообщения о попытках украинцев сэкономить на ПЦР-тесте для выезда за рубеж. Информации о том, что это происходит массово, у агентства нет, но исключать этого мы не можем», — говорит глава Госагентства по вопросам туризма Марьяна Олеськив.

Теоретически цифровизация должна помочь избежать этих рисков. Big Tech планирует создать единый цифровой паспорт вакцинации не только от коронавируса. Планируется, что данные о прививках будут храниться в цифровом кошельке. Еще в октябре ВОЗ и Эстония договорились о сотрудничестве в создании «свидетельства вакцинации», электронной «желтой карточки». Однако в украинской системе может сработать коррупционный фактор, когда в реестр могут быть внесены заведомо ложные сведения самими медработниками.

«Паспорт вакцинации» и медицинский туризм

В связи с неисследованными рисками вакцинации вопрос внедрения таких паспортов остро стоит для медицинского туризма. С одной стороны, он может спасти многих больных с тяжелой формой течения болезни. С другой стороны, вакцинация для них может быть рискованной.

«Сегодня медицинскому туристу во многих странах необходимо проходить самоизоляцию. Это дополнительные финансовые и временные затраты. И чаще всего у людей с серьезными заболеваниями просто нет времени находиться на карантине. Например, те, кто решает отправиться в Израиль на лечение, ныне обязаны в течение 10 дней (раньше — 14) находиться в карантинной зоне. И только после этого при отрицательном ПЦР-тесте пациенты заходят на лечение. С точки зрения привилегий, которые может дать паспорт вакцинации, он будет иметь положительный эффект для миллионов путешественников и тысяч медицинских и оздоровительных туристов для оперативного выезда за рубеж», — говорит президент Ассоциации медицинского туризма Украины.

Однако Виолетта Янышевская подчеркивает, что необходимо тщательно оценивать целесообразность проведения вакцинации для медицинских туристов.

«Мы, как Ассоциация медтуризма, в первую очередь стоим на страже здоровья пациентов. Сейчас мир только в начале пути вакцинации и пока еще неизвестны отдаленные влияния вакцины на разные группы населения через полгода-год. Уже сейчас мы видим случаи в некоторых странах, когда пациенты пожилого возраста с набором хронических заболеваний умирали после вакцинации. Еще неизвестно, можно ли вакцинировать лиц, к примеру, с активной онкологией или активной онкогематологией, которые находятся в иммуносупрессии», — говорит Янышевская. 

Президент Украинской ассоциации медицинского туризма также отмечает: если паспорт здоровья станет требованием для въезда в ряд стран, некоторым ургентным больным придется выбирать страну, где такого требования не будет. Это существенно затруднит доступ пациентов к медуслугам. Поэтому необходима наработка критериев особенного статуса пациентов и конкретных альтернативных процедур (например, проведение тестирования на коронавирус), которые позволят без преград попадать в другие страны.

В целом же туристическая отрасль рассматривает возможность внедрения нового паспорта вакцинации с позитивом. Несмотря на все подводные камни внедрения паспорта вакцинации, пока альтернативу такому документу представить трудно. Поэтому в Госагентстве развития туризма предполагают, что массовая вакцинация будет стартом для открытия границ и восстановления путешествий. Хотя глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха менее позитивен относительно влияния паспорта на сферу.

«Реальной пользы для туризма в скором времени вряд ли стоит ожидать. Украинцам будет проще пересекать границу и путешествовать, если наше государство в первую очередь четко выстроит систему как вакцинации, так и тестирования. Тогда мы будем более понятны для международных партнеров», —  говорит он.

Касается это и подделок результатов ПЦР-тестов, и международных скандалов, таких как наличие просроченного теста у министра инфраструктуры Владислава Криклия, не позволившего ему осуществить встречу с премьер-министром Казахстана.

Поэтому пока в Украине не будет качественно обеспечен доступ населения к массовой вакцинации и надежность данных о ее проведении не будет подтверждена, ковид-паспорта будут нести для страны больше рисков, нежели преимуществ.