Украине грозит неурожай и зернотрейдерское лобби. Следующий после масок — хлеб?

Пшеницы, озимые, засуха, неурожай, хлеб

В Херсонской, Одесской и Николаевской областях засуха и весенние заморозки уничтожили до 50% урожая.

Об этом пишет председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков в статье для «Главкома»

Он сообщает, что «даже в Бессарабии, регионе не очень засушливом, в настоящее время осталось 10% пшеницы, 20% посевов рапса, ячменя же нет совсем — все «сгорело».

Аграрии и ранее предупреждали, что теплая бесснежная зима плохо скажется на урожае озимых, которые составляют 95% валового сбора пшеницы и ячменя в Украине. Кроме этого, аграрии отмечают, что тот факт, что с начала мая в Украине пошли дожди, положение не всегда исправляет: местами сильные грозы и град уничтожают посевы, выживших после аномальной зимы.

Накануне сообщалось, что хлебопекарская отрасль обеспокоена возможным дефицитом зерна в Украине, а значит — подорожанием хлеба. Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация «Мукомолы Украины» призвали президента и правительство ограничить экспорт зерна, иначе резко возрастет стоимость хлеба и хлебобулочных изделий.

Однако правительство приняло решение не ограничивать экспорт зерновых, а наоборот, увеличить его. Борьба между отечественной пищевой промышленностью и экспортерами пшеницы, которая началась на фоне пандемии коронавируса, закончилась победой трейдеров.

Уже сейчас, заявляет ассоциация пекарей, на внутреннем рынке зерна назревает критическая ситуация: только за последние 10 дней пшеница подорожала на 400-500 грн за тонну. Такая тенденция может привести к подорожанию муки всех сортов на 500-500 грн за тонну.

Так как мука в себестоимости хлеба составляет 43%, то цены на хлеб, по подсчетам производителей, должны возрасти на 15-20%.

Прошлое существенное подорожание хлеба было в Украине в 2002 году — из-за дефицита зерно пришлось ввозить из Казахстана по цене 1200 грн за тонну (почти вдвое дороже, чем стоила «своя» пшеница до кризиса). В 2003 году цена на зерно снова упала до 650-700 грн за тонну, однако хлеб не подешевел.

Эксперты ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — спрогнозировали, что из-за пандемии и связанного с ней всемирного карантина перебои с едой могут начаться в апреле-мае. До того большинство стран переживали карантин на старых продовольственных запасах.