Украина опустилась в рейтинге «Индекс восприятия коррупции»

10:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Індекс сприйняття корупції, рейтинг, Україна, новини, Transparency International, корупція, Индекс восприятия коррупции, рейтинг, Украина, новости, Transparency International, коррупция,

За 2021 год Украина продемонстрировала незначительное падение в мировом рейтинге Индекс восприятия коррупции организации Transparency International и снова оказалась позади всех соседей, кроме России, сообщает DW.

Ситуация с восприятием коррупции в Украине несколько ухудшилась. Как свидетельствуют данные обнародованного во вторник, 25 января, «Индекса восприятия коррупции» за 2021 год (Corruption Perceptions Index – CPI), Украина за год ухудшила свой показатель с 33 до 32 баллов. Индекс устанавливается в пределах от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (крайне низкий уровень коррупции). Его ежегодно обнародует международная антикоррупционная организация Transparency International (TI).

Таким образом, Украина заняла в рейтинге 122 место, которое разделила с африканским Эсватини (Свазиленд). В прошлом году Украина была на пять ступенек выше и занимала 117 место в рейтинге, в котором представлены 180 стран.

Как отмечают в Transparency International Украина, индекс Украины в 2021 году ухудшился, в частности, из-за решения Конституционного Суда от 27 октября 2020 года, которым он освободил от ответственности за недостоверное декларирование топ-чиновников, чиновников и судей.

Также среди негативных факторов – изменения в антимонопольное законодательство, вмешательство в работу Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), общий рост давления на антикоррупционную экосистему, в том числе из-за длительного отсутствия постоянных руководителей в институтах. Еще одним фактором понижения в рейтинге стала задержка с имплементацией судебной реформы.

Рекомендации TI для Украины на 2022 год

В то же время TI предоставили украинским властям пять рекомендаций, которые могли бы улучшить показатели Украины в CPI. В частности, завершить конкурсы и избрать профессиональных, независимых и добродетельных руководителей органов антикоррупционной инфраструктуры. Кроме того, украинские власти, по мнению TI, должны принять государственную антикоррупционную стратегию и программу по ее имплементации, а также провести реформу конституционного правосудия с учетом выводов, предоставленных Венецианской комиссией.

Четвертым и пятым пунктами рекомендаций является обеспечение прозрачного учета государственной собственности и продолжение курса на приватизацию, а также минимизация рисков принятия законопроектов, выводящих закупки из-под действия закона Украины «О публичных закупках».

Хуже, чем большинство соседей

Украина, как и год назад, имеет худшие показатели восприятия коррупции, чем почти все страны-соседки. Единственное исключение Россия, которая имеет 29 баллов и занимает 136 место в рейтинге. Молдова имеет 36 баллов, Беларусь — 41, Венгрия — 43, Румыния — 45, Словакия — 52, а Польша — 56 баллов.

В этом году к неизменным лидерам СЕ Дании и Новой Зеландии присоединилась Финляндия — за год она улучшила показатель на 3 балла и теперь, как и в списке, имеет 88 баллов из 100 возможных. Среди других изменений в рейтинге: Норвегии удалось опередить Швейцарию и вместе с Сингапуром и Швецией набрать по 85 баллов.

В конце рейтинга остаются страны с нестабильной политической ситуацией, военными конфликтами и где правительства частично контролируют территорию государства — Сомали (13), Сирия (13) и Южный Судан (11).

Средний балл по миру в СО 2021 остается неизменным и составляет 43 балла десятый год подряд, отмечают в Transparency International Украина.

— В целом СЕ 2021 демонстрирует, что в 2021 году не произошло значительного изменения и, в частности, значительного прогресса в противодействии и борьбе с коррупцией на уровне всех 180 стран, рассматриваемых в исследовании. За последнее десятилетие такая медленная динамика характерна для большей части света – так, две трети всех стран до сих пор не преодолели порог в 50 баллов из 100, – указывают в организации.

Закономерность между уровнем коррупции и правами человека

Эксперты отмечают, что в 2021 году в рамках исследования СО Transparency International выявила закономерность между уровнем коррупции и обеспечением государством прав и свобод человека. «Начиная с 2012 года гражданские свободы в 90 процентов стран стагнировали или снижались. Согласно финальному исследованию, коррупция способствует как нарушению прав и свобод человека, так и упадку демократии», — говорится в отчете Transparency International.

Кроме того, коррупция и безнаказанность способствуют и опасному климату для правозащитной деятельности. Из сотен случаев убийств правозащитников в 2020 году, 98 процентов произошло в 23 странах с высоким уровнем восприятия коррупции в государственном секторе (с показателем Индекса менее 45 баллов), указывают в организации.