Украина хочет расширить сотрудничество с НАТО в Черном море – Шмыгаль

12:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Денис Шмыгаль, Йенс Столтенберг, НАТО, ПДЧ

Украина рассчитывает на расширение сотрудничества с НАТО в сфере безопасности в акватории Черного моря, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе встречи с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом.

«Мы предложили Альянсу наше виденье практического действия Партнерства расширенных возможностей. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Альянсом в сфере безопасности в Черном море», — заявил Шмыгаль на пресс-конференции в Брюсселе 9 февраля, передает «Интерфакс-Украина».

По словам премьер-министра, он обсудил со Столтенбергом перспективы расширения практического сотрудничества Украины и НАТО,  а также реализации Программы расширенных возможностей. Шмыгаль обратил внимание на заинтересованность Украины в получении ПДЧ НАТО, а также в поддержке в проведении реформ и внедрении стандартов Альянса, сообщает «Правительственный портал».

«Программа расширенных возможностей должна стать эффективным инструментом практического сближения Украины с НАТО, перевода Вооруженных сил на стандарты Альянса, укрепления восточного фланга НАТО, улучшения безопасности путем увеличения присутствия НАТО в регионе Черного моря», — подчеркнул глава украинского правительства.

Шмыгаль также рассказал о планах строительства двух военно-морских баз на побережье Черного и Азовского морей. На эти цели будут направлены деньги из оборонного бюджета, а также предоставленные Британией кредитные средства.

«На сегодняшний день, конечно, нашей краткосрочной стратегией является получение Плана действий по членству. Мы хотим не отставать далеко от Грузии и, в идеале, получить вместе с Грузией ПДЧ, и активно над этим работаем. Считаю, что сегодняшняя наша встреча является достаточно позитивным и важным символическим сигналом и также дает нам хороший заряд, хорошую надежду», — сказал Шмыгаль в ходе встречи.

Он подчеркнул, что членство в НАТО является для Украины важным приоритетом, который зафиксирован в Конституции Украины.

Напомним, 21 февраля 2019 года вступили в силу изменения в Конституцию относительно стратегического курса Украины на получение полноправного членства в НАТО и ЕС.

В феврале Верховная Рада обратилась к государствам-членам НАТО с призывом поддержать намерения Украины получить членство в Альянсе и на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года начать формальный диалог о предоставления ПДЧ.

Однако в октябре министр обороны Алексей Загороднюк и замглавы МИД Его Божок назвали нецелесообразным подачу заявки на ПДЧ, предложив перейти к «новому формату» сотрудничества с НАТО и сосредоточиться на практических шагах.

Украина присоединилась к программе НАТО «Партнерство усиленных возможностей» в июне этого года.