Украина добивается «газовых» гарантий от США и Германии

19:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

контакты с Беларусью, Украина, новости, Беларусь, правительство, границы, МИД, Кулеба

Украина оказывает на своих партнеров исключительно «дружеское давление» по теме «Северного потока-2». Киев хочет защититься от последствий запуска газопровода, добившись конкретных гарантий от стран Запада. Речь идет, в первую очередь, о гарантиях со стороны Германии и США, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, об этом сообщает «Обозреватель».

Украина оказывает на своих партнеров исключительно «дружеское давление» по теме «Северного потока-2». Киев хочет защититься от последствий запуска газопровода, добившись конкретных гарантий от стран Запада. Речь идет, в первую очередь, о гарантиях со стороны Германии и США, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

  • Германия и США обещали добиваться продления контракта на транзит газа через Украину до 2034 года;
  • санкции против РФ решили вводить, только если Кремль начнет использовать «Северный поток-2» для политического давления.

Украина теперь ведет переговоры о том, как юридически гарантировать такие действия. По словам Кулебы, только за неделю этот вопрос обсуждался и со старшим советником госсекретаря США, и с госсекретарем министра энергетики Германии.

«Украинская сторона донесла свое видение шагов, которые способны нейтрализовать угрозы «Северного потока-2″, а также обеспечить постоянную роль Украины как транзитера газа», — сказал Кулеба. Какие именно шаги имеются ввиду, он не уточнил.