Угадай тариф. Зачем населению предлагают самому выбирать цену на газ

газ

Правительство планирует ввести понятие «страховая цена на газ», которая будет составлять около 7 тыс. грн за 1 тыс. куб. м с НДС. Она будет фиксированной и действовать с 1 января 2020 г. и до конца отопительного сезона. По прогнозам, страховая цена будет ниже, чем та, которая действовала для населения в прошлом году и в первом квартале 2019 г. Вторая цена на газ для населения будет рыночной, в зависимости от европейских котировок.

Так, если Россия прекратит транзит газа через Украину, то это может иметь мощный психологический эффект, который приведет к значительному росту цен на газ в Украине. В ситуации разбирались журналисты «Деловой столицы».
Вначале о грядущих изменениях. Вплоть до 31 декабря текущего года цены на газ для населения определяются по специальным формулам, заложенным в постановлениях Кабмина №293 и 867, согласно которым цена не может быть выше 7184,8 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС). Однако уже с 1 января 2020 г. все эти формулы прекращают свое действие, и «Нафтогаз» будет продавать ресурс для населения по ценам на уровне среднеарифметических для промышленных потребителей (при условии предоплаты). Для сравнения: если в ноябре для населения цена на газ установлена на уровне 4899 грн за 1 тыс. кубометров, то для промышленности – 5861 грн за 1 тыс. куб. м. А в декабре стоимость газа для промышленности будет еще выше, поскольку она привязана к ценам на европейских газовых хабах. И в Европе цены в ноябре стабильно растут: по данным Украинской энергетической биржи, если на 4 ноября газ стоил 5090–5257 грн за 1 тыс. кубометров, то на 22 ноября – 6533–6710 грн.
Таким образом, привязанные к ценам для промышленности, с нового года цены для населения могут попросту взлететь, и до какого уровня, сегодня точно не знает никто. В таком случае покупатели страхового газа смогут значительно сэкономить на счетах.
В Кабинете министров говорят, что если транзит российского газа не прекратится и цена на газ будет падать (это вполне возможно, учитывая, что значительные объемы газа накоплены как в европейских, так и украинских подземных хранилищах), то покупатели страхового газа до конца отопительного сезона все равно будут платить за голубое топливо 7 тыс. грн и не смогут воспользоваться выгодой от падения цены.
Никаких других официальных заявлений по страховому газу не было – сайты Минэнерго и «Нафтогаза України» не содержат никаких проектов документов на этот счет. Однако уже сейчас видны очевидные недостатки этой идеи.
Во-первых, не ясно, как будет осуществляться процедура выбора потребителей между двумя вариантами цен: будут ли они по умолчанию переведены на страховую цену и для отказа от нее нужно будет оформлять соответствующие заявления или, наоборот, все потребители по умолчанию останутся на действующей системе ценообразования и для получения газа по страховой цене нужно будет писать заявление в газсбытовую компанию. Второй вариант, конечно, вероятнее.
Во-вторых, сам факт существования на рынке одновременно двух цен на газ еще больше подогреет градус возмущения людей от грядущего подорожания. Одна из сторон (или население на текущем ценообразовании или – на страховой модели) по определению будет в проигрыше в зависимости от того, какие сложатся цены на рынке.
В-третьих, возможны злоупотребления. Уже стали притчей во языцех истории, как облгазы, пользуясь значительной разницей в ценах на газ для промышленности и населения, приписывали последнему значительные объемы газа, который на самом деле продавали промышленности, а разницу клали себе в карман. Никто не даст гарантии, что существование двух цен на газ для населения не приведет к таким же злоупотреблениям.
Кроме того, фиксация цены на уровне 7 тыс. грн за 1 тыс. кубометров дает возможность «Нафтогазу» гарантированно распродать по приемлемым ценам накопленные на зиму запасы газа в случае, если котировки в Европе все-таки упадут и потянут вниз цены в Украине. Это будет определенной страховкой для «Нафтогаза» в возврате вложенных в закупку газа средств с прибылью, однако при этом ему никак не отвертеться от обвинений со стороны населения в том, что на нем «решили нажиться».
Население в такой ситуации стало перед выбором: сыграть с правительством в игру «угадай цену на газ» или оставить все как есть и не предпринимать резких движений. С одной стороны, в Европе обещают теплую зиму и значительное увеличение поставок американского газа на европейский рынок, что может сдержать цену. А с другой – очень высока вероятность прекращения Россией транзита газа через Украину, что может вызвать скачок цен. В любом случае до часа, когда нужно будет принимать решение, время еще есть.
На этом фоне значительно более выигрышной выглядит модель скидки на газ, которую предложил в свое время «Нафтогаз» – так называемый «газовый запас», когда население могло закупить на отопительный сезон газ по самой низкой цене, которая сложилась летом этого года, – 5849,3 грн за 1 тыс. куб. м. Всего за месяц, пока длилась акция «Газовый запас», ею воспользовались 55 тыс. семей.