Уехали, или обещали вернуться? Польша продолжает ловить мигрантов на границе

17:42

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Мигранты на границе, Кузница, штурм, атака
За прошлые сутки зафиксировано несколько попыток прорыва польско-белорусской границы крупными группами мигрантов с юга.

Об этом сообщает в Твиттере Пограничная служба Польши, передает Укринформ.

“Вчера на польско-белорусском отрезке границы, который находится под защитой пограничного отдела в Дубичах Церковных, произошло несколько попыток силового прорыва границы. Крупнейшая группа (мигрантов – ред.) состояла из около 200 иностранцев, остальные – по несколько десятков человек”,- говорится в сообщении.

Как отмечается, иностранцы были агрессивны, они бросали камни, петарды, применяли против поляков перечный газ.

По данным пограничников, за прошедшие сутки в целом зафиксировано 195 попыток нелегального пересечения границы мигрантами с юга, в отношении 82 человек изданы постановления об оставлении территории Польши.

Белорусская сторона отреагировала на письмо главы Пограничной службы Польши Томаша Праги о том, что Варшава рассматривает возможность закрытия железнодорожного сообщения между обеими странами в пункте пропуска Кузница-Брузги из-за агрессивных действий в отношении поляков мигрантов и белорусских спецслужб. Председатель Пограничной службы РБ Анатолий Лаппо в ответе отметил, что Минск хочет полного возобновления работы пункта пропуска Кузница-Брузги, в частности автомобильного сообщения, которое Польша приостановила неделю назад. С белорусской стороны границы сейчас там уже нет мигрантов, а коммунальщики очищают территорию от мусора и дров, которые были доставлены в лагерь мигрантов возле границы.

По информации полиции Подляшского воеводства, накануне около 17 часов (по киевскому времени) группа мигрантов забросала камнями полицейских на линии границы в районе населенного пункта Стажина. В результате были повреждены два полицейских автомобиля, силовики не пострадали.

За прошедшие сутки польские полицейские за помощь мигрантам в нелегальном пересечении границы задержали девятерых человек: четырех граждан Польши, двое граждан Украины, граждан Германии, Азербайджана и Грузии. Информируется, что курьеры хотели нелегально перевезти в автомобилях в общей сложности 34 мигранта.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире RMF FM сообщил в субботу, что польские службы готовятся к разным сценариям действий на границе с РБ и принимают во внимание то, что сложная ситуация может продолжаться еще много месяцев. Он отметил, что польские службы находятся в тесном контакте с украинскими и литовскими спецслужбами по поводу ситуации на границе.

Кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. С этого момента в Польше зафиксировано 35 тысяч попыток нелегально пересечь границу. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить до середины 2022 года на линии границы с РБ заграждение высотой более 5 метров.

Накануне сообщалось, что мигранты начали возвращаться домой из Беларуси. 18 ноября вылетел первый рейс из Минска в Багдад. На его борту находились почти 400 беженцев. Но это далеко не все мигранты, которые жили во временном лагере. Часть остается в логистическом центре в Беларуси, также есть информация о попытках незаконно пересечь белорусско-украинскую границу.