Ученые «смешали» AstraZeneca и Pfizer и рассказали о последствиях

Смешанные схемы вакцинации против коронавируса рассматриваются в нескольких странах.

16:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

AstraZeneca и Pfizer, новости, AstraZeneca, Pfizer, вакцина, вакцинация, смешанная, побочные эффекты, коронавирус, COVID-19, ученые, Оксфорд

Смешивание доз вакцины Oxford-AstraZeneca и Pfizer-BioNTech при разных схемах иммунизации приводит к более частым побочных реакциям (от легкой до умеренной) по сравнению со стандартными схемами дозирования, когда две дозы дают одной вакциной. Об этом, ссылаясь на выводы ученых из Оксфордского университета, сообщает «Liga.net».

Ученые привлекли к исследованию 830 участников от 50 лет и старше. 463 человека разбили на четыре группы с 28-дневным интервалом между дозами и 367 – на группы с 84-дневным интервалом.

Изучались схемы:

  • сначала доза Pfizer, затем AstraZeneca,
  • AstraZeneca, затем Pfizer,
  • две дозы AstraZeneca,
  • две дозы Pfizer.

При интервале в 28 дней оба смешанных режима вызывали более частые побочные реакции после второй дозы, чем стандартные режимы. Это выяснилось в том числе по количеству пропусков работы на следующий день после иммунизации.

Аналогичное увеличение частоты «побочек» наблюдалось и по части озноба, усталости, головной боли, боли в суставах, недомогания и мышечной боли. Все эти явления были краткосрочными. Других проблем с безопасностью не выявлено.

Авторы пока не знают, связано ли это с улучшением иммунного ответа; эти данные начнут появляться через несколько недель.

Об использовании парацетамола в течение 48 ч. после второй дозы сообщили 36% при схеме AstraZeneca → AstraZeneca, 57% – AstraZeneca → Pfizer, 41% – Pfizer → Pfizer, и 60% – Pfizer → AstraZeneca.

Влияние смешанных схем на младшие возрастные группы еще не известно.

 — В целом мы наблюдаем более высокую скорость реактогенности при обычной схеме вакцинации в более молодых возрастных группах, поэтому у них она может быть еще выше, – пишут авторы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине обнаружили 6 796 новых случаев заражения COVID-19.