Ученые объяснили потерю вкуса и нюха после перенесенного COVID-19

17:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

COVID-19, новости, нюх, вкус, чувства, мозг, серое вещество, новости, ученые, медицина

Британские ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что у людей, перенесших коронавирусную болезнь, уменьшилось количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов. Препринт своего исследования они опубликовали 19 июня на репозитории MedRxiv, сообщает «Укрінформ».

Данные для исследования были взяты из базы проекту UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией. Ученые отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. Из них 394 переболели COVID-19, большинство имели легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.

Затем всех респондентов попросили еще раз пройти сканирование головного мозга. Сравнивая данные до и после коронавирусной болезни, ученые пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальний извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре — именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов. Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.

Также ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.