Учеба в режиме онлайн

карантин

Странно и пусто выглядят школьные дворы, коридоры и классы нынешней весной. Нет ни гомона суетливых школьников, ни привычных сердцу звонков, собирающих детвору на уроки.
Увы, но подобную беспрецедентную картину мы наблюдаем по всей нашей стране. Что делать – карантин есть карантин.

Как известно, правительство продлило сроки общенационального карантина в Украине – до 22 мая 2020 года. Такое решение было принято 4 мая во время заседания Кабмина в Киеве.
«Рішення Уряду передбачає послаблення деяких карантинних обмежень з 11 травня. Українці зможуть знову ходити в парки та сквери, запрацюють перукарні, буде дозволена оптова і роздрібна торгівля непродовольчими товарами. Однак для закладів освіти все залишиться незмінним – вони проводять дистанційне навчання та готуються до завершення навчального року. Навчальний рік у школах по всій країні завершиться дистанційно», – так поясняет решение Кабмина профильное министерство.
А что же в Николаеве?карантин
Несмотря на то, что наш город долгое время официально оставался «единственной чистой территорией», COVID-19 пробрался и в нашу тихую гавань. А поэтому меры предосторожности и дистанционное обучение школьников проводятся и у нас.
Как рассказала заместитель начальника городского управления образования и науки Светлана Макарова, на сегодняшний день все городские школы без исключения обеспечены санитарно-гигиеническими и защитными средствами, работа с учащимися проводится в онлайн режиме по собственным программам, а в зданиях школ находятся только те люди, чье присутствие на рабочих местах крайне необходимо: школьная администрация, дежурные учителя, технические работники и охрана.
Как закончится нынешний учебный год – говорить еще рано.
– Давайте подождем «контрольной даты» – 22 мая. Каждый день эпидемиологическая ситуация меняется, и что будет через день, два или неделю – говорить сложно. Где гарантия, что карантин не ужесточат? – сказала Светлана Макарова.
Слова заместителя начальника городского управления образования и науки подтвердили и в одной из городских школ – Николаевской общеобразовательной школе №60.
– Несмотря на то, что мы и раньше готовились к переходу на инновационные методы обучения, в том числе и к дистанционным урокам, – рассказала директор школы Наталья Боярская, – но основная масса учителей все таки рассчитывала, что переход этот, если и произойдет, то плавно и незаметно. Никто и не подозревал, что полученные на курсах знания понадобятся сегодня и сейчас. И только благодаря тому, что в нашей школе работают очень хорошие специалисты, шоковое состояние прошло быстро.карантин
Надо особо отметить, что в нынешней сложнейшей ситуации государство не бросило школы на произвол судьбы. Преподаватели получали и получают зарплату в полном объеме, до последней копеечки.
Кроме того, мы бесконечно благодарны своим коллегам, взявшимся проводить уроки по телевидению. Да, в их телелекциях есть и ошибки, и как сейчас модно говорить – настоящие «косяки», но тем не менее, эти уроки – серьезное подспорье для нас, учителей из регионов. Мы используем эти лекции и при подготовке своей дистанционной программы обучения.
Стоит отметить, что 90% учащихся нормально усваивают материал даже в такой форме обучения – у них есть больше времени на подготовку домашних заданий.
Активно включились в дистанционное обучение и родители. Многие папы и мамы регистрируются в обучающих группах и отслеживают успеваемость своих чад, а некоторые – и параллельно выполняют школьные задания. Оценки мы родителям, естественно, не ставим, но довольны тем, что они не дистанционировались от учебно-воспитательного процесса.
Видя, какой рост заболевания пошел после пасхальных и всех майских праздников, есть серьезные опасения, что традиционных «последних звонков» и выпускных не будет. Ведь береженого Бог бережет, а здоровье – оно важнее всего прочего. По поводу выпускного: мы его все-таки планируем провести, но в режиме онлайн. Как именно? Пока это секрет, мы готовим старшеклассникам-выпускникам сюрприз.
Учителя у нас работают по гибкому графику, и только те, кто действительно необходим в школе. Техработники же трудились в школе весь карантин. Но – каждый на своем участке, не пересекаясь и не контактируя друг с другом, согласно правилам.
Да, централизованной системы образования в условиях карантина нет, с одной стороны, это плохо, а с другой – хорошо, ведь мы самостоятельно подстраиваемся под технические возможности и учителей, и учеников. Ну и самое главное: такая автономия – это не только определенная свобода действий, но и колоссальная ответственность перед людьми – учителями, учениками и их родителями.
Александр Сайковский.