Участники АТО/ООС призывают помочь в сборе средств для маленького николаевца

Укол за 2 млн євро: учасники АТО закликали допомогти у зборі коштів для маленького миколаївця

14:45

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

допомогти у зборі коштів, новини, благодійність, допомога, діти, ветерани, АТО/ООС, Миколаїв, помочь в сборе средств, новости, благотворительность, помощь, дети, ветераны, АТО/ООС, Николаев,

Во вторник, 18 января, в детском городке «Сказка» члены ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» записали видеообращение, в котором призвали помочь собрать деньги для маленького Димы Жадана на покупку дорогостоящего препарата, передают «Новости-N».

Как рассказал заместитель мэра Юрий Степанец, который также является участником АТО, речь идет о сыне николаевского военнослужащего 79-й десантно-штурмовой бригады. У мальчика тяжелое генетическое заболевание — спинальная мышечная атрофия. Спасти его может препарат Zolgensma, стоимость которого — два миллиона евро. Собрать такую сумму своими силами семья Димы Жадана не имеет возможности. Поэтому николаевские ветераны АТО/ООС решили обратиться ко всем неравнодушным гражданам с просьбой оказать помощь в сборе средств, так как беда может случиться с каждым.

Об истории трехлетнего Димы Жадана СМИ писали еще летом. Родился он, на первый взгляд, здоровым. Когда ему было шесть месяцев, родители заметили, что мальчик не встает на ножки и не переворачивается сам. Массажи и развивающая реабилитация не помогли. Генетический анализ шокировал. У Димы обнаружили врожденную спинальной-мышечную атрофию (СМА) — болезнь, из-за которой постепенно все мышцы малыша перестают функционировать и вместе с этим погибает и сердечная мышца.

С помощью неравнодушных и поддержке зрителей ТСН родители вывезли Диму в Польшу, где он прошел курс лечения препаратом Spinraza. Однако оно не дало желаемого результата. В свои три годика Дима не может стоять на четвереньках, сидеть, поднимать высоко ручки и держать голову. А главное – ребенок ежедневно теряет мышечную активность. Спасти Диму может только инъекция специального препарата, которым лечат СМА во всем мире. Дима уже прошел обследование и его готова принять клиника в Барселоне.