Убытков на 2 млн: митингующие в Киеве повредили здание Офиса Президента

18:21

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Офис Президента, дело Стерненко, протест, вандализм

В Офисе президента Украины оценивают ущерб от вчерашней акции в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко в два миллиона гривен. И подчеркивают: если не начать уборку прямо сейчас, сумма возрастет.

«Накануне все этажи были наполнены дымом. Если не начать смывать краску в течение 72 часов, она въестся в гранит, и тогда суммы ущерба будут совсем другими», — говорится в сообщении.

По данным СМИ, ночью уборка не проводилась, утром подходы к зданию перекрыли, а на место прибыли следователи.

Активисты пришли на Банковую 20 марта — в 26 день рождения активиста, который тот вынужден отмечать в СИЗО. Сторонники Стерненко требовали отставки министра МВД Арсена Авакова и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

В ходе акции участники забросали полицию файерами, обрисовали стены здания Офиса президента, выбили окна и двери, а также пытались поджечь табличку с надписью «Президент Украины». Правоохранители задержали 26-летнего уроженца Винницкой области, бившего окна.

В полиции завели головное дело по ч. 4 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Замглавы МВД Антон Геращенко заявил о том, что к ответственности планируется привлечь несколько десятков активистов. Советник ОПУ Михаил Подоляк назвал вандализм на Банковой «дискредитацией общественных активистов». Подоляк дал собственную подробную характеристику самой акции и ее участникам, но ни словом не обмолвился о причинах возмущения.

23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в «похищении человека с целью  завладения 300 гривнями» и приговорил его к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Дело базировалось только на показаниях похищенного — местного пророссийского политика Сергея Щербича. Защита Стерненко считает, что подпись Щербича в уголовном производстве подделали.