Убийца Оксаны Макар просит пересмотра приговора

Во вторник, 28 мая, в Центральном районном суде Николаева снова появился Евгений Краснощек, приговоренный к пожизненному заключению за убийство Оксаны Макар 7 лет назад и ныне отбывающий наказание в Новгород-Северской исправительной колонии №31.
Как известно, Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артур Погосян обвинялись в изнасиловании, попытке убийства и поджоге 18-летней Оксаны Макар в недостроенном до сих пор здании на ул. 3-я Слободская. Это произошло в ночь с 9 на 10 марта 2012 года. Девушку нашел прохожий, который вызвал милицию. Оксана Макар была доставлена в отделение комбустиологии горбольницы №3, затем в Донецкий ожоговый центр, но усилия врачей оказались тщетными — 29 марта 2012 года она скончалась.
В конце октября того же года Краснощек был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 4, 10, 12 ч. 2 ст. 115 (об умышленном убийстве), ч. 4 ст. 152, ч. 3 ст. 153 УК Украины и приговорен к пожизненному лишению свободы. Присяжнюк получил 15 лет лишения свободы, Погосян – 14.
В 2017 году они воспользовались «законом Савченко» и обратились в суды по поводу пересчета сроков заключения. Краснощеку, который к тому же обращался с заявлением, в котором просил пересмотреть приговор «по вновь выявленным обстоятельствам», ссылаясь на принятие одной из европейских институций решения о недопустимости доказательств, полученных в результате пыток обвиняемых, суд отказал, Погосяну же и Присяжнюку сократили сроки на год. Следовательно, из мест лишения свободы они выйдут в 2024 и 2025 году соответственно.
Нынешнее судебное заседание призвано рассмотреть очередное ходатайство Краснощека о пересмотре дела «из-за вновь открывшихся обстоятельств». Журналисты попросили прояснить их суть, но Краснощек наотрез отказался озвучивать свою жалобу прессе, как он выразился, «из принципа».
Следует сказать, что 19 февраля суд принял решение на период рассмотрения заявления осужденного о пересмотре перевести его из колонии в Николаевский СИЗО, откуда его и этапировали в Центральный райсуд.
Так как на заседание Краснощек явился без адвоката, то попросил суд назначить ему государственного защитника. Судейская коллегия в составе Светланы Скрипченко, Дмитрия Тишко и Владимира Алейникова удалилась в совещательную комнату для принятия решения и вскоре огласила его: назначить Краснощеку адвоката из Центра бесплатной правовой помощи и объявить перерыв в заседании до 6 августа.
Прокурор местной прокуратуры №1 Андрей Иванов тем временем пояснил, что заявление Евгения Краснощека не содержит каких-либо новых обстоятельств дела.
Обстоятельства, на которые ссылается Краснощек в своем заявлении – пытки, якобы применявшиеся к нему со стороны работников правоохранительных органов в период следствия — не являются вновь открывшимися. Они уже были предметом рассмотрения судов трех инстанций: Центрального районного, Апелляционного суда Николаевской области и Высшего специализированного суда Украины. Считаю, что жалоба Краснощека не подлежит удовлетворению.
Что касается сути обращения Краснощека: Андрей Иванов раскрывать ее не стал, сказав, что о так называемых новых обстоятельствах станет известно от самого осужденного в ходе последующих судебных заседаний. Хотя прокурор и уточнил, что речь пойдет о якобы физическом и психологическом давлении со стороны сотрудников полиции.
Но это уже являлось предметом рассмотрения, – еще раз подчеркнул Андрей Иванов.
Елена Кураса.