У ОПУ своя версия, почему в Николаеве не обнаружен коронавирус

Сергей Трофимов

Первый заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов, ответственный за назначения в регионах, прокомментировал то, что в Николаеве и области до сих пор не зафиксирован коронавирус ни у одного больного.

«На самом деле это не статистика области, а данные, которые приходят от лабораторий в Центр общественного здоровья и Минздрава. Данные никто не скрывает», – сказал Сергей Трофимов в интервью «Главкому».

«Просто ситуация в областях движется по-своему. Если областям удается быстро верифицировать больных и отрезать их контакты с близкими, они это делают. Я общался с мэром Мариуполя, который рассказывал, как они вычислили своего «нулевого» пациента. Человек прилетел из Египта, родных изолировали, и его тоже. Но он общался с другом, которому давал машину и тот куда-то уехал. То есть они отрезали все контакты, кроме последнего упрямого друга, который не хотел рассказывать, куда ездил», – пояснил Трофимов.

Как сообщали николаевские СМИ, в Николаеве обнаружились еще два пациента с симптомами Covid-19, которые поехали тестироваться в Александровскую больницу Киева. В случае, если у них подтвердится коронавирус, они будут относиться к статистике Киева.