У города должна быть именно площадь

Извините, но вот и мои «5 копеек» в ходе общего обсуждения начавшейся реконструкции Соборной площади.

Оговорюсь сразу: конечно, хорошо было бы вложить деньги в ремонт Варваровского моста, дорог, тротуаров, обустройство больниц, детских садов, школ и т.д. и т.п., но если уж речь пошла именно о реконструкции площади, то позвольте высказать субъективное мнение (не проплаченное, не заангажированное).

У города должна быть именно площадь, а не парк, сквер или что-то непонятно экзотическое. Просто площадь — ОТКРЫТОЕ СВОБОДНОЕ ДОСТУПНОЕ ПРОСТРАНСТВО, коих в Николаеве крайне мало.

Соглашусь, город южный, жаркий, хочется тени. Извольте — в одной минуте — Флотский бульвар, в четырех минутах от Соборной площади — Каштановый сквер, в пяти минутах — сквер возле Первой украинской гимназии (Аркасовский), в десяти минутах — «Сердце города». Сейчас площадь тоже представляет собой открытое пространство, но то, как оно используется, оставляет желать лучшего однозначно. На праздниках, фестивалях, акциях людям приходится топтать и без того хилые газоны, сцены для выступлений артистов «тулят» то на Адмиральской, то возле исполкома, то на спуске к нижней набережной. Негде, извините, «майдан» организовать, в конце концов.

Поэтому проект, предлагаемый к исполнению, вполне приемлем с точки зрения доступного и стойкого к воздействию подошв, колес велосипедов и роликовых коньков пространства, удобства уборки после празднеств и т.п. Если предполагаемые к размещению модули (лавочки, растения в кадушках) могут быть легко перемещены, а затем возвращены на место, то почему бы и нет. Хотя вопросы, например, о том, как будут чувствовать себя деревца в коробках и летом (нужен добросовестный регулярный полив), и зимой, когда будет промерзать корневая система, остаются открытыми.

А с жарой на открытом пространстве помогут бороться фонтаны. Плоские, заподлицо с основной плоскостью площади. «Рабочее пространство» которых может быть использовано под «оперативные нужды» (выключил фонтан, поставил сцену, например).

Пределов совершенству нет. Возможно, можно было бы придумать что-то и получше, возможно, есть вопросы к финансовой стороне. Но у города должна быть ИМЕННО ПЛОЩАДЬ.

Алексей Троянов.