Турция запретила гражданам Ирака, Сирии и Йемена садиться на самолеты в Минск

12:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Турция, Сирия, Йемен, Ирак, новости, беженцы, миграционный кризис, Польша, Беларусь, ЕС, РФ, граница, Белавиа, Turkish Airlines, самолеты, авиаперелеты, авиация, пассажиры

Турция запретила принимать граждан Ирака, Сирии и Йемена, кроме дипломатического персонала, на пассажирские самолеты с территории страны в Минск. О введении такого запрета со стороны турецкой авиакомпании Turkish Airlines сообщил в Twitter министр канцелярии президента Польши Якуб Кумох, передает «Укрінформ».

 — Turkish Airlines подтвердили, что отныне не будут принимать на борта самолетов в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена, за исключением владельцев дипломатических паспортов, — написал Кумох.

В свою очередь белорусская Белавиа сообщила, что в соответствии с решением турецких органов с 12 ноября граждан этих трех стран не будут брать на посадку для перевозки из Турции в Беларусь. Как отметили в компании, лица, уже выкупившие билеты, могут вернуть полную стоимость билета по месту их покупки.

По информации польской стороны, еженедельно самолеты Turkish Airlines, Белавиа и российского Аэрофлота осуществляли не менее 40 авиарейсов из Стамбула, Дамаска и Дубая в Минск, перевозя до 2 тыс. пассажиров из стран Ближнего Востока.

На сегодняшний день на территории Польши могут находиться до 20 тысяч мигрантов с юга, в том числе до 5 тысяч непосредственно у линии границы. По данным Пограничной службы Польши, за минувшие сутки зафиксировано 223 попытки нелегального пересечения границы со стороны Беларуси, они были исключены. Задержаны 26 человек, им вручены постановления о необходимости покинуть территорию Польши.

Как известно, с августа польские пограничники предотвратили около 35 тыс. попыток нелегального пересечения границы с территории Беларуси мигрантами с Ближнего Востока и стран Африки.

Польша обвиняет Беларусь в гибридной агрессии и умышленно созданном миграционном давлении на нее и ЕС. 8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей. До конца ноября в приграничной зоне Польши с Беларусью действует чрезвычайное положение.