Цены на газ в Европе превысили исторический максимум, Россия винит «ветряки»

17:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Цена газа в Европе, новости, цена, газ, Газпром, Газовая война,

Цены на газ на рынках в Европейском Союзе и Великобритании в среду, 6 октября, достигли новых рекордных показателей. При открытии торгов в Европе цена ноябрьского фьючерса на газ превысила 1600, а затем — и 1900 долларов США за 1000 кубометров, тем самым обновив исторический максимум.

Об этом свидетельствуют данные биржи Intercontinental Exchange (ICE), сообщает Deutsche Welle.

По состоянию на 11.28 мск цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составляла 161,5 евро за 1 МВт/ч (цены на ICE представлены в евро за 1 МВт/ч) или 1969,2 доллара за 1000 кубометров. Чуть позже цена опустилась до 145,9 долларов за МВт/ч, или до 1778 долларов за 1000 кубометров.

Как отмечает агентство AFP, одними из причин роста цен на газ являются низкие запасы в газохранилищах, повышение спроса перед отопительным сезоном и ограниченное предложение. По данным компании Gas Infrastructure Europe (GIE), газохранилища в Германии в настоящее время заполнены на 69,3 процента, в среднем по Европе — на 75,87 процента.

В Кремле, между тем, отрицают связь Москвы с ростом цен на газ в Европе. «Никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке Европы, нет и быть не может», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заверил, что РФ выполняла и продолжит выполнять взятые на себя обязательства по контрактам.

«Причины кризиса — они состоят из нескольких факторов, которые совпали по времени. Это и то, как идет восстановление экономики, а, соответственно, растет потребление энергоресурсов, это и незаполненность газовых хранилищ», — отметил Песков далее. Кроме того, он сообщил, что из-за изменений климата в Европе снизилась «ветрогенерация». «Отсутствие ветра не позволяет вырабатывать электроэнергию в достаточном количестве при помощи «ветряков», — пояснил пресс-секретарь Путина.

Напомним, накануне Россия объявила о закачке газа в газопровод «Северный поток — 2», который еще не прошел сертификацию в ЕС.