Цена гектара земли может возрасти до 10 тысяч долларов

9:39

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Рынок земли, на котором почти 20 лет действовал мораторий на продажу, уже через год должен стать открытым. Как это повлияет на экономику всей страны и за сколько крестьяне смогут продавать свои паи – разбирались журналисты «24ТВ».

В Украине насчитывается почти семь миллионов владельцев паев. И, как обещает президент, уже в следующем году они смогут их продать за достойную цену.
Интересно, что мораторий на продажу земли действует в Украине почти 20 лет. Такие ограничения есть только в пяти странах мира: Северной Корее, Венесуэле, на Кубе, в Таджикистане и в Украине. Крупнейшими поборниками запрета годами выступали Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Они соревновались за голоса избирателей, пугали земельным апокалипсисом и едва не ели чернозем.
Однако за показательной заботой прятался огромный теневой рынок, на котором землей фактически давно уже торговали. Аграрные компании принимали паи в аренду аж на 50 лет и создавали огромные земельные банки. Владельцы паев при этом получали в пять раз меньше, чем в соседних Болгарии или Польше – по 50 долларов за гектар в год – против 250.
Сегодня аналитики уверяют, что земля не будет стоить меньше, чем она стоит на рынке аренды в расчете на 20 лет. Сейчас за один гектар владельцы земли получают 140 долларов в год. Умножаем на 20 лет и получаем – 2800 долларов за гектар. Такой будет минимальная цена земли в первые годы. А уже через три года она может достигать 10 тысяч долларов, например, как в Польше.
Но открывать рынок земли надо разумно. Сначала необходима масштабная инвентаризация, ведь за годы моратория немало земли просто захватили. Кроме того, государство должно позаботиться о том, чтобы купить землю могли те, кто на ней работает – фермеры и крестьяне. Ввести антимонопольные меры и обеспечить доступное кредитование.
Открытый рынок земли позволит Украине привлечь огромные инвестиции. Экономический эксперт Нивьевский прогнозирует рост экономики примерно на 3%. Кроме того, открытый рынок земли позволит брать кредит под залог самой земли. Объем таких кредитов в США составляет 90 миллиардов долларов.
При этом, успокаивают эксперты, не стоит бояться пугалок о том, что иностранцы загрузят плодородную украинскую землю в вагоны и вывезут. Инвесторы не смогут изменять целевое назначение земли и, наоборот, будут наполнять украинский бюджет валютой. На Банковой обещают: все будет прозрачно и безопасно.