Цена гектара земли может возрасти до 10 тысяч долларов

Рынок земли, на котором почти 20 лет действовал мораторий на продажу, уже через год должен стать открытым. Как это повлияет на экономику всей страны и за сколько крестьяне смогут продавать свои паи – разбирались журналисты «24ТВ».

В Украине насчитывается почти семь миллионов владельцев паев. И, как обещает президент, уже в следующем году они смогут их продать за достойную цену.
Интересно, что мораторий на продажу земли действует в Украине почти 20 лет. Такие ограничения есть только в пяти странах мира: Северной Корее, Венесуэле, на Кубе, в Таджикистане и в Украине. Крупнейшими поборниками запрета годами выступали Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Они соревновались за голоса избирателей, пугали земельным апокалипсисом и едва не ели чернозем.
Однако за показательной заботой прятался огромный теневой рынок, на котором землей фактически давно уже торговали. Аграрные компании принимали паи в аренду аж на 50 лет и создавали огромные земельные банки. Владельцы паев при этом получали в пять раз меньше, чем в соседних Болгарии или Польше – по 50 долларов за гектар в год – против 250.
Сегодня аналитики уверяют, что земля не будет стоить меньше, чем она стоит на рынке аренды в расчете на 20 лет. Сейчас за один гектар владельцы земли получают 140 долларов в год. Умножаем на 20 лет и получаем – 2800 долларов за гектар. Такой будет минимальная цена земли в первые годы. А уже через три года она может достигать 10 тысяч долларов, например, как в Польше.
Но открывать рынок земли надо разумно. Сначала необходима масштабная инвентаризация, ведь за годы моратория немало земли просто захватили. Кроме того, государство должно позаботиться о том, чтобы купить землю могли те, кто на ней работает – фермеры и крестьяне. Ввести антимонопольные меры и обеспечить доступное кредитование.
Открытый рынок земли позволит Украине привлечь огромные инвестиции. Экономический эксперт Нивьевский прогнозирует рост экономики примерно на 3%. Кроме того, открытый рынок земли позволит брать кредит под залог самой земли. Объем таких кредитов в США составляет 90 миллиардов долларов.
При этом, успокаивают эксперты, не стоит бояться пугалок о том, что иностранцы загрузят плодородную украинскую землю в вагоны и вывезут. Инвесторы не смогут изменять целевое назначение земли и, наоборот, будут наполнять украинский бюджет валютой. На Банковой обещают: все будет прозрачно и безопасно.