Труд больше не сделает из обезьяны человека

обезьяны

Помните, как один из героев отличного фильма «Гараж» поделился идеей с друзьями по несчастью: «В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в тайге будут кедровые шишки собирать, лущить их, складывать в ящики! Наклеивать ярлыки»… Зритель тогда просто смеялся, представляя себе эту странную, невозможную картину. Невозможную? А вот и нет. Оказывается, это самая что ни на есть правда еще со времен приснопамятного «Гаража». И об этом никто бы не узнал, если бы не зоозащитники.

Недавно в Великобритании ряд сетей супермаркетов отказался от продажи кокосового молока и воды после того, как выяснилось, что в Таиланде обнаружили фермы, на которых обезьян заставляют собирать кокосы. Об этом пишет BBC.
От продуктов из кокосов уже отказались сети Waitrose, Ocado, Co-op и Boots. А подруга премьер-министра Бориса Джонсона, зоозащитница Керри Симмонс призвала присоединиться к бойкоту известную сеть Tesco, однако там заявили, что их собственный бренд по производству кокосового молока не использует труд обезьян.
До этого организация РЕТА обнаружила в Таиланде восемь ферм, где удерживались обезьяны, которых заставляли собирать кокосы. Считается, что эти животные способны собирать до тысячи кокосов в день, а человек – только 80.
Также на фермах обнаружили «школы», где животных учили кататься на велосипедах или играть в баскетбол, чтоб развлекать туристов.
«PETA призывает порядочных людей никогда не поддерживать использование труда обезьян, избегая кокосовых продуктов из Таиланда», – говорится в заявлении организации.
Не зря говорят: делать им на своих обильных хлебах нечего. Кто там из животных издавна служит человеку? Лошадь? За нее бы заступились лучше: сколько грузов кони перетаскивают за свою жизнь? Сотни тонн. Но термин «лошадиная сила» отчего-то слух зоозащитникам не режет. А вот «обезьянья сила»… Пожалели бы трудящихся таиландских обезьян – им до человека надо бы успеть дорасти, а тут всякие доброхоты вмешиваются!
Елена Кураса.