«Троллят какими-то синяками»: МВД Беларуси говорит о тяжелых травмах у силовиков после протестов

12:06
белорусский майдан, Беларусь, протесты, Минск, ОМОН, задержания, выборы в Беларуси
epaselect epa08598756 Policemen detain a man who tried to put flowers at the site where a Belarusian protester died, in Minsk, Belarus, 12 August 2020. Long-time President of Belarus Alexander Lukashenko won the elections by a landslide with 80 percent of the votes. The opposition does not recognise the results and has questioned the transparency of the counting process. EPA-EFE/STR

МВД Беларуси заявляет, что пострадавшие от действий милиции участники «белорусского Майдана» всего лишь «троллят какими-то синяками», в то время как в больницах находятся 30 пострадавших силовиков с «тяжелыми увечьями».

Такое заявление сделал министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев, сообщает Tut.by.

«Говорят о жестокости белорусской милиции. А я хочу сказать так: более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нет нигде в мире, я в этом уверен», — сказал чиновник.

По его словам, милиции постоянно напоминают о «синяках», тогда как в период с 9 по 10 августа некоторые лица умышленно совершили 8 наездов на силовиков при помощи своих транспортных средств.

Караев утверждает, что некоторые силовики серьезно пострадали – 30 человек находятся в больнице.

«У некоторых тройные переломы. Слава богу, что все живы. Это можно сравнить с синяками?» – заявил министр.

Напоследок он вспомнил о случае в Могилевской области, где, по словам Караева, люди в состоянии алкогольного опьянения пытались сжечь автомобиль ГАИ.

«Милиционеры смогли выбить зажигалку из рук хулигана с помощью палки. Один из сотрудников применил табельное оружие, выстрелив восемь раз в воздух и три на поражение. А как бы поступила полиция Запада? Уже, наверное, от этих не осталось бы мокрого места», — подчеркнул чиновник.

Как ранее сообщалось, заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что в камере СИЗО на Окрестина никто никого не избивал, а издевательств над задержанными якобы не было.

«Мне сказали, что в камере никого не избивали. В камере – нет», — сказал чиновник.

Также появились списки лиц, которые должны быть освобождены из СИЗО. Вопреки обещанию Барсукова, отпустили еще не всех незаконно задержанных людей.

Его слова опровергаются заявлениями активистов и журналистов, которые рассказали о применении насилия в следственном изоляторе.

Ранее на протесты против фальсификации президентских выборов, которые длятся уже почти месяц, отреагировали представители власти. Глава Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова сказала, что активисты занимаются «самоуничтожением» и «разрушают мирную жизнь».