Тройной «портрет» городской общины

17:37

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В издательстве Ирины Гудым на днях увидела свет трилогия известного николаевского писателя, краеведа, душевного и умного собеседника и просто хорошего человека Сергея Гаврилова. Он любил этот город. Болел за него. И его не стало в самом начале этого года… А нашумевшие на рубеже столетий повести «Цирк», «Турпоход» и «Союз», ставшие уже раритетами, сегодня впервые «объединились» под одной книжной обложкой. Предисловие к книге написала директор Центральной городской библиотеки им. М.Л. Кропивницкого Инга Хоржевская. Мы предлагаем вам вспомнить…

Сергей Гаврилов

6 июня 1984 года – в этот день началась «николаевская» биография Сергея Гаврилова. Он, тогда бармен причалившего у речвокзала прогулочного теплохода «Башкирия», увидел николаевский берег и понял, что хочет здесь жить. К этому моменту у Сергея была богатая творческая биография и сотни тысяч километров переездов за спиной по тогдашней огромной стране. Детство в семье военного с традиционными частыми сменами мест жительства, отрочество и юность у бабушки в Новосибирске, с тех же юных лет — археологические экспедиции, учеба в Новосибирском университете, первый журналистский и писательский опыт…

Сергей Гаврилов был удивительно свободным человеком. По-другому быть не могло. Думаю, что и отец Иван Васильевич, кадровый военный, генерал-майор, и мать Светлана Михайловна, заслуженный учитель, заложили основы его свободолюбия. А уж бабушка, Галина Андреевна Сейфуллина, порядком «отшлифовала». История о том, как крымская татарка оказалась в Новосибирске, понятна, увы. Сергей всегда помнил о своих корнях, был привязан к своей «личной» истории, которая была уникальна по-своему, и в то же время была «вписана» в контекст жизни всей страны.

Сергей Иванович еще с тех, молодых, «сибирских» лет стал пробовать жизнь «на вкус». И ему это удавалось. Первая запись в трудовой книжке – младший лаборант в институте археологии Сибирского отделения Академии наук. Преподаватель философии в Новосибирской консерватории. Заместитель главного редактора газеты «Вечерний Новосибирск». Уже в Николаеве – преподаватель в средней школе, в музыкальном училище. Параллельно с работой в краеведческом музее читал лекции в высших учебных заведениях города.

С юности особым миром Сергея Гаврилова стали археологические экспедиции. Первая из них, в его 14 лет, была на Хортице. Потом доводилось копать в Монголии, на Амуре. А когда работал в Николаевском областном краеведческом музее, то копал здесь, по всему югу Украины. Он сам признавал, что экспедиции привлекали его своим нравственным авторитетом.

Литературная биография Сергея Гаврилова здесь, в Николаеве, стартовала в начале 2000-х книгой «Цирк». Директор николаевского цирка Виталий Орлов принес в студию областного телевидения рукопись книги, написанной по его заказу. Так получилось, что именно он, талантливый менеджер, открыл Николаеву писательский талант Сергея Гаврилова. Предложил ему написать книгу о цирке в нашем городе. С одной стороны, это был «благотворительный» проект самого Орлова – Сергей волею судьбы в тот момент оказался, скажем так, в затруднительной жизненной ситуации. С другой – Виталию хотелось увековечить историю цирка в Николаеве, пусть даже таким образом. Мы читали рукопись с друзьями вслух и хохотали до слез: образы, ситуации были узнаваемы, близки и чертовски талантливо описаны.

Гаврилов сразу же стал популярен. Книга «Цирк» быстро нашла «своего» издателя — Ирину Гудым, и положила начало целому циклу о жизни городской общины. Каждую следующую повесть уже ждали с нетерпением. Последовавшие за ней «Турпоход» и «Самурай» (обе книги – 2005 года) укрепили интерес к автору. Сергей Иванович стал узнаваем и популярен. О нем говорили. Его приглашали на телевидение и на всевозможные творческие и как бы «светские» тусовки. И через некоторое время он …затосковал. Это была уже не его жизнь, а существование по каким-то другим законам, которые заставляли выглядеть, соответствовать, но не быть самим собой. Для Сергея Гаврилова, воспитанного в духе свободы, это было чересчур. Он не мог и не хотел вписываться ни в какие условные правила. В 2007 году Сергей Гаврилов написал еще одну повесть – «Союз». И ушел в тень. Работал на каких-то николаевских сайтах. Откуда уходил внезапно, вдруг. Его раздражали безграмотность молодых «журналистов» и их нежелание развиваться. Сам же, не прилагая к тому никаких усилий, продолжал собирать награды и комплименты. Стал лауреатом Гран-при книжного фестиваля в Братиславе за повесть «Цирк». Написал сценарии к нескольким документальным фильмам. В 2014 году стал победителем в номинации СМИ в общегородской программе «Горожанин года. Человек года». Как раз в это время мы с Сергеем реализовали еще один проект – телевизионный цикл «Городские прогулки». Честно говоря, я была только организатором и редактором, а душой, лицом и интеллектом программы был Гаврилов. Благодаря ему зрители открывали для себя удивительную, славную, порой неожиданную историю нашего города. Знакомые здания вдруг обретали новые лица, а известные события — новый смысл. Великие имена «оживали» и становились ближе. Еще несколько книг, к появлению которых Сергей приложил руку и талант, стали знаковыми для нашего края. Он принял участие в создании удивительного альбома «Кинбурнская коса» (книга-альбом, Киев, изд-во «Геопринт», 2010 г.). Книга «Николаев – 220 лет: очерки истории жизни города и горожан» (2009 г.), созданная в соавторстве с Юрием Любаровым, стала, пожалуй, первым настолько ярким и талантливым презентационным изданием о нашем крае. Вместе с Юрием Любаровым Сергей Гаврилов реализовал еще один проект: в 2013 году вышла книга «Закон О.М.а». Роман произвел фурор. Главным героем книги оказался… Николаев, переживающий не самые славные годы своей корабельной судьбы. Общественный резонанс был оглушительным. И очень немногие правильно прочитали в книге между строк боль и переживания о дальнейшей судьбе города.

Несколько в стороне стоит повесть Сергея Гаврилова «Самурай» (2005 г.). Близкие друзья знают, как болезненно-тяжело она далась Сергею. Повесть о страшных годах для православной церкви, когда преследовали, физически уничтожали ее служителей, выжигали веру, грабили и разрушали храмы. Более двадцати литературных и документальных источников, экспедиции в 12 районов области, встречи и воспоминания немногих выживших свидетелей тех событий, собранные сотрудниками краеведческого музея. «Самурай» — книга о нас. Как бы это ни было больно или страшно. На последней, 169 странице книги — слова: «Конец первой части». Второй части не было. Точнее, она была написана, но не была напечатана. Первая часть забрала столько душевных сил, что продолжение вышло формальным. Сергей это понимал. Так как был честен в первую очередь с самим собой.

Это в принципе удивительная способность – быть честным с самим собой. И она была ему присуща. Вряд ли эту черту можно назвать благословением. Скорее, наоборот. Но это позволяло ему жить так, как он хотел. Последние годы Сергей Гаврилов работал фрилансером. Планировал издать новый роман. К сожалению, не осталось никаких рукописей, никаких черновиков. Сергея Ивановича не стало в 2021-м, на 63 году жизни. Портрет общины, написанный Сергеем Гавриловым, закончен. «Конец веревки» – этой фразой он давал понять, что закончил свой рассказ. Конец веревки, Сережа…

Знаково, что появилась эта книга, в которой собрано лучшее из написанного Сергеем Гавриловым. Она не стала менее актуальна с того времени, когда каждая из этих повестей увидела свет. Она – о любви. К городу, к людям, к жизни. Это наш с вами портрет, николаевцы. Честный и талантливый.

Инга Хоржевская.