Три любви Бориса Фармаковского

11:12
любовь

Борис Владимирович Фармаковский. Вот уже больше 100 лет это имя с уважением произносят археологи разных поколений. Ученый внес громадный вклад в развитие археологической науки, и сегодня работа современных украинских археологов во многом базируется на его открытиях и разработках.

Командировки в Грецию, Германию, Англию, Францию, Италию, стажировка у мировых светил в конце XIX века помогли ему изучить опыт стран, лидировавших в классической археологии. Кстати говоря, по Греции он путешествовал с Вильгельмом Дёрпфельдом, помощником легендарного Генриха Шлимана.
Все три основные школы археологов-античников СССР (ленинградская, московская и киевская) основаны Фармаковским и его учениками. А начало украинской школе было положено в Ольвийской археологической экспедиции, которую ученый возглавлял сначала в 1896-м, затем в 1901-1915 и 1924-1926 годах.
Нынешний 2020 год – юбилейный в его биографии: в феврале наука отмечала 150-летие со дня рождения Бориса Фармаковского (1870-1928). Николаеву этот человек особенно близок – как близка любому николаевцу сама Ольвия. На высоком ольвийском берегу уже много лет стоит памятный знак с надписью: «Ділянка №1. Житловий квартал… Розкопки першої половини 20 ст. Б. Фармаковського…».
Не могли пройти мимо знаменательной даты и сотрудники Николаевского краеведческого музея. Старший научный сотрудник Наталья Гаркуша создала выставку, посвященную выдающемуся исследователю.выставка
Лето – это всегда открытие полевого сезона, начало археологических раскопок. А посему Ольвия уже традиционно ждет ученых из разных институтов Украины, Польши, Германии. В качестве «рабочей силы» ожидает студентов и волонтеров, плюс к тому – многочисленных гостей и экскурсантов. Также приезжают на Николаевщину археологи, из года в год «копающие» остров Березань, другие интересные археологические объекты, которыми богата николаевская земля. Так что выставка, посвященная Борису Фармаковскому, однозначно будет востребована у специалистов, равно как у всех, кто интересуется историей нашего края.Выставка
Экспозиция создана по материалам личного семейного архива Фармаковских: здесь есть редкие документы и фотографии, письма, мемориальные предметы, журнальные публикации ученого, отчеты о работе экспедиций, изданные им научные книги. К примеру, первый самостоятельный археологический отчет 1896 года о раскопках на Березани и ольвийском некрополе. Или магистерская диссертация, посвященная аттической вазовой живописи… всего 900 страниц текста.
Чтобы «оживить» документальные материалы, автор выставки также подобрала артефакты из музейных фондов – это «приметы времени», то есть, рубежа XIX – XX веков. Икона, самовар, чайные приборы, керосиновая лампа, настенные часы, старые книги, словарь Брокгауза и Эфрона…
Когда мы переходим к экспозиции, посвященной археологическим экспедициям, предметный ряд сильно меняется. В витринах появляются полевой бинокль, латунный чайник с кружкой, походная сумка и трость, старая печатная машинка. Особое место занимают древние артефакты, найденные при раскопках в Ольвии.
Внимание посетителей обязательно привлечет небольшая витринка с чисто женскими аксессуарами: веер, зеркальце с позолоченной ручкой, ювелирные украшения. Рядом – портрет оперной дивы Антонины Васильевны Неждановой, сегодня ее имя носит Одесская национальная музыкальная академия.

Антонина Нежданова

– Это первая любовь Бориса Владимировича, – рассказывает Наталья Гаркуша. – Они познакомились, когда семья Фармаковских переехала жить в Одессу. Тоня тогда была ученицей 8 класса Одесской Мариинской гимназии. Случилась между юными созданиями взаимная симпатия, и одно время они считались женихом и невестой. Но пути молодых людей разошлись. Антонина уехала учиться в Московскую консерваторию, Борис заканчивал Императорский Новороссийский университет и впереди его ждала стажировка в Афинах.
Пройдут годы, и каждый из них в выбранной профессии достигнет небывалых высот. Антонина Нежданова станет солисткой Большого театра, народной артисткой СССР, доктором искусствоведения. В своих воспоминаниях она напишет о том, что семья Фармаковских сыграла большую роль в ее личном, духовном становлении, определила круг интересов, окружила заботой.
Борис Фармаковский станет профессором Петербургского историко-филологического института, ученым секретарем Императорского Русского археологического общества (1906-1919), членом-корреспондентом Петербургской академии наук (1914). Послереволюционная держава также по достоинству оценит таланты и достижения своего ученого сына. С 1917 года он – профессор Петроградского археологического института, спустя два года – профессор Петроградского университета. Ко всем прочим талантам Бориса Владимировича добавлялся его блестящий преподавательский дар.
А еще он – член Российской академии наук (1917), Академии наук СССР (1925). С 1924 года в Эрмитаже – хранитель древностей ольвийского городища, переданных в музей.ольвия
«Честь для меня большая – заниматься раскопками в Ольвии», – так Фармаковский оценит в 1901 году свое назначение на должность руководителя Ольвийской экспедиции. Величайшее почтение, уважительное отношение к памятнику он пронесет через всю свою жизнь.
Ольвия. Это была вторая большая любовь ученого. 18 полевых сезонов проведет Борис Фармаковский в Ольвии. Именно его экспедиция начала систематическое исследование всей площади города: впервые определила границы города и некрополя, местонахождение оборонительных сооружений, установила планировку улиц, открыла Зевсов курган и склеп Еврисивия и Ареты. Именно здесь Фармаковский применил новую для российской археологии методику раскопок – квадратно-послойное исследование, эту методику археологи используют до нашего времени.выставка
– Ольвийский отдел в экспозиции «Старофлотских казарм» можно назвать «музеем имени Фармаковского», – считает Наталья Гаркуша. – Весь отдел сформирован благодаря его экспедициям, и это одна из лучших античных коллекций Северного Причерноморья.
«Если бы Борис Владимирович не написал ни одной строчки и не был бы автором многих ценных трудов и исследований, то все-таки его имя было бы неразрывно связано с историей археологии в России тем, что он сделал своими раскопками в Ольвии и для Ольвии», – так однажды отозвался о нем российский историк, профессор Эрнст фон Штерн.
Не случайно выставка получила название «Три любви Бориса Фармаковского». Поздно встретилась на жизненном пути ученого молодая женщина – Татьяна Бутакова. Умница, красавица, единомышленница. Она была студенткой Бориса Владимировича – а стала женой. Большая их любовь была недолгой… всего два года. После смерти Фармаковского Татьяна Ивановна много сделала для завершения его археологических исследований в Ольвии – разобрала и систематизировала ольвийскую коллекцию Николаевского краеведческого музея.
Татьяна Фармаковская-Бутакова (1902-1987) – кандидат искусствоведения, преподавала в различных вузах Петербурга, читала лекции по истории искусств, работала в Эрмитаже. Ее монография о Борисе Владимировиче Фармаковском – дань памяти великому исследователю.

Татьяна Бутакова

Борис Фармаковский вырастил целую плеяду выдающихся археологов. Второе поколение исследователей Ольвии – это его ученики: Александр Карасев, Лазарь Славин, Елена Леви (работали в 1930-70-х годах). Более «современная генерация» ученых – профессор Сергей Крыжицкий (начальник Ольвийской экспедиции в 1972-1994 годах), кандидат исторических наук Валентина Крапивина (в 1982-1994 – заместитель, а с 1995 по 2013-й – начальник экспедиции).
Сегодня раскопки возглавляет доктор исторических наук Алла Буйских (заместитель экспедиции – с 1985 года, начальник – с 2013-го). Все они – «птенцы гнезда Фармаковского».
В начале июля 2020 года украинские археологи поделились радостной новостью на фейсбучной странице «Ольвийская экспедиция»: «Открытый лист на Ольвийскую экспедицию подписан. Начало работ – с 27.07.2020. Заезд в Ольвию – с 25.07, чтобы поставить лагеря и 27-го уже быть в рабочем строю… Обязательно наличие дезинфекторов, масок и хлорных растворов «Белизна» в лагерях. Не забываем, что эпидемиологическая ситуация далека от окончания… До встречи на раскопе! Ольвии-2020 – гип-гип УРА!!!».
***
Выставка «Три любви Бориса Фармаковского» будет работать всё лето. Наталья Гаркуша разработала интересный экскурсионный маршрут: после знакомства с экспозицией, посвященной ученому, она приглашает экскурсантов в зал археологии, где размещена ольвийская коллекция Фармаковского.
Наталья Христова.

ольвия