Транспортный локдаун в Николаеве

19:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

На пятый день действия новых карантинных ограничений в Николаеве на улицах города можно было наблюдать практически идиллическую картину: маршрутки отсутствуют, как класс, не гоняя наперегонки за пассажирами, народ не толпится на остановках, стараясь втиснуться в отъезжающий автобус. Но, взглянув на ситуацию под другим углом, в этом полотне вполне можно углядеть нечто апокалиптическое…
Полупустой проспект оставляет гнетущее впечатление, вкупе с опустевшими остановками: с субботы 3 апреля общественный транспорт в Николаеве ходит только в «часы пик» с 6:00 до 9:00 и с 16:30 до 19:00. Эта мера призвана снизить заболеваемость коронавирусом, поскольку наш город находится в «красной зоне». За соблюдением карантинных ограничений в общественном транспорте следят полицейские — экипажи караулят нарушителей и останавливают транспорт, где пассажиров больше, чем мест для сидения.
В первый же день действия новых ограничений количество маршруток на улицах Николаева значительно уменьшилось, хотя некоторые водители умудрялись выдумывать обходные пути — но таких «смельчаков» останавливала полиция. Горожане же жаловались в соцсетях на невозможность добраться до работы или уехать домой после окончания смены. Ситуация усугубилась с началом рабочей недели в понедельник, 5 апреля. На остановках в разрешенные часы толпились желающие уехать, транспорта на всех не хватало. Во вторник ситуация слегка выправилась — многие николаевцы пересели на личный транспорт. Причем, не только на автомобили — на городских улицах стало заметно больше людей на велосипедах, мотоциклах, мопедах и других видах индивидуального транспорта. Некоторые из николаевцев, обделенных личным транспортом, даже не стали пытаться уехать общественным и вызывали такси.
Особое возмущение ситуация вызвала у сотрудников «скорой» — из-за транспортных ограничений многие из них не могли добраться домой после ночной смены. Сотрудница «скорой помощи» записала эмоциональное видеообращение к городскому голове, заявив, что ночная смена на «скорой» заканчивается в 9 утра — а общественный транспорт в это время уже не ездит.
Для некоторого исправления ситуации в мэрии приняли решение изменить маршруты коммунальных «зеленых» автобусов и некоторых троллейбусов, одновременно увеличив их численность:
— маршрут №91 будет курсировать из Корабельного района к междугородному автовокзалу;
— маршрут №81 — из Ракетного урочища до улицы Садовой;
— маршрут № 51 — из Терновки до Пушкинского кольца.
Кроме того, было принято решение дополнительно выпустить троллейбусы на «короткие» маршруты:
— от Пушкинского кольца до Терновской развилки;
— от междугородного автовокзала до Центрального стадиона.
Трамваи же будут двигаться по привычным маршрутам — но их станет немного больше обычного.
Естественно, что все это — в разрешенные комиссией по ТЭБ и ЧС для перевозки пассажиров часы.
На помощь же работникам «скорой помощи» пришли таксисты службы «Uklon». Они подрядились бесплатно подвозить медиков, работающих в больницах №1,3,4, в больнице скорой медицинской помощи, областной инфекционной больнице, Центре первичной медико-санитарной помощи №7, областной клинической и офтальмологической больницах. Всего в службе выделили 500 бесплатных поездок, сообщил замглавврача областной клинической больницы по хирургической помощи Дмитрий Бачинский на своей странице в Facebook.
В мэрии тем временем объявили, что ограничения сохранятся как минимум до пятницы, 8 апреля — а то и на весь период пребывания города в «красной зоне». Пока же полчаса пешей прогулки по городу принесли «улов» в виде одинокого троллейбуса с табличкой «В парк» и семи карет «скорой помощи», летящих на вызовы.
Александр Шенкевич.
Фото автора.