Трамп хочет позвать Россию на саммит G7, кто за?

14:46
G7, группа семи, Большая семерка

Приглашение России на саммит «Группы Семи» (G7) даже в статусе гостя станет для Кремля подтверждением эффективности политики давления в отношениях с демократическими странами. Об этом в комментарии УНН заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

«Исключение РФ из Группы в 2014 году стало следствием российской агрессии РФ против Украины, в том числе попытки аннексии Крымского полуострова и развязывания конфликта на Донбассе, а также других нарушений международного права. По состоянию на 2020 год РФ продолжает вышеупомянутые деструктивные действия. Приглашение РФ на саммит Группы Семи даже в статусе гостя станет для Кремля подтверждением эффективности политики давления в отношениях с демократическими странами, а также будет использовано российской пропагандой для продвижения нарратива о возвращении Запада к «business as usual» в отношениях с РФ», — подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Она отметила, что соответствующий шаг также «упростит задачу российской дипломатии в ее попытках добиться восстановления статуса РФ как полноправного участника Группы и ослабления международной санкционной политики».

«Украина рассчитывает, что на саммите Группы Семи в США будет подтверждена солидарность с Украиной в защите ее суверенитета и территориальной целостности, а также дальнейшем осуществлении реформ», — добавила Зеленко.

Напомним, на этой неделе президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщил Кремль. Он проинформировал российского коллегу о своей идее проведения саммита G7 с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея.

В Белом доме подтвердили проведение разговора между Трампом и Путиным относительно саммита G7. Ранее Трамп сообщил, что планирует отложить проведение саммита до сентября.

После этого в правительстве Великобритании сообщили, что готовы использовать вето, чтобы заблокировать возвращение России а G7.

В свою очередь, в Германии на эту идею Трампа отреагировали сдержанно.

Накануне премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Россия не будет включена в страны-члены G7.

Россия была членом G7 до 2014 года, когда клуб назывался Большой восьмеркой или G8. Из-за аннексии Крыма ее исключили из этой группы, и больше она не участвовала во встречах этого формата. Сейчас членами G7 является Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США.