Традиционные «Фанфары под занавес» — спектакль, который завершил театральный сезон украинского театра

«Хороший спектакль — настоящий клад для зрителей», — уверен Джинн, специалист по поиску кладов и сокровищ, легендарный восточный дух из медной лампы. Именно он в этом году помогал коллективу Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии организовать традиционные «Фанфары под занавес» — спектакль — творческий отчёт, завершающий театральный сезон. Премьера состоялась 8 июня.

Как сделать постановку, состоящую из отрывков спектаклей этого театрального сезона, вокальных и танцевальных номеров, креативной и новой, задействовав весь коллектив и не потеряв столь ценное внимание зрителя? Об этом размышлял директор-художественный руководитель театра Николай Берсон, когда на сцене, с целой корзиной реквизита из разных спектаклей уходящего сезона появился главный режиссёр Олег Игнатьев, предложив провести театральную викторину. Однако и эта идея не показалась удачной. На помощь неизменным ведущим из «случайно» найденной ими запылившейся лампы явился Джинн (Павел Чирва), любимый герой маленьких театральных зрителей из новогоднего детского спектакля «Волшебная лампа Алладина». Он и предложил нестандартный подход к порядку появления отрывков из спектаклей на сцене.
Зрители вновь насладились любимыми ариями из вернувшихся в этом сезоне на театральную сцену оперетт «Весёлая вдова» и «Цыганский барон», увидели отрывки из премьерных спектаклей этого сезона «Шевалье Иван Сирко», «Шуры-муры», «Закат», чёрной комедии «Жмурик All Inclusive», а также постановок «Как в кино», «Любимые песни из кинофильмов» и «А сколько тут осталось?», которые шли на Малой сцене.
В уходящем сезоне к труппе театра присоединились новые артисты балета, драматические артисты, музыканты и вокалисты. Так, вокальные композиции исполнили дебютировавшие ранее на сцене Мария Ахмедова, Иван Гобокан, проблиставшие в новых постановках оперетт Нина Качур и Евгений Вишняков.
Динамичными хореографическими номерами порадовали зрительный зал артисты балета. Трогательно и необычайно оригинально смотрелась хореографическо-драматическая зарисовка «Время». О вдохновляющем духе соперничества, когда в одной семье два ведущих артиста, в песне поведали Александра и Евгений Студзинские. Недоволен остался лишь Павел Чирва, играющий Джинна, который пожаловался ведущим, что чувствует себя в этой роли «на побегушках» и хотел бы тоже появиться в отрывках из постановок, где он играл главные роли, ведь именно он в уходящем театральном сезоне был задействован во всех спектаклях. Поскольку грим небесно-голубого мифического духа не позволял быстро разгримироваться, герои Павла Чирвы в гриме и костюме Джинна придавали оригинальный и неожиданный поворот событиям в отрывках. К слову, ведущие с радостью поделились со зрительным залом новостью о том, что коллектив театра подал ходатайство о присвоении актёру звания заслуженного артиста Украины.
Были использованы в постановке и современные технологии, а также немного чёрной магии. Так, на глазах у удивлённых зрителей свет неожиданно погас и ведущие, ещё мгновение назад стоявшие на сцене, появились на экране, отчаянно взывая к залу о помощи. Их же роли временно заняли артисты Светлана Никитасенко и Андрей Жила, и исполнили их «на отлично».
11 постановок на Большой и Малой сценах театра, тематические концертные и театрализованные программы, государственные праздники – это лишь верхушка айсберга, уверен Николай Берсон.
– За этим стоит огромная работа всего коллектива. Здесь работают фанаты. У них нет возможности ехать работать где-то по совместительству, и когда говорят, что искусство требует жертв, то здесь это звучит не банально. Потому что, порой в ущерб каким-то своим личным делам, здоровью, семье, – все работают здесь. И это здорово. Причём не просто работают, а совершенствуются. Каждый ищет своё место, свою нишу в театре, каждый приносит какое-то творческое зерно.
Анонсировали ведущие и премьеры, ожидающие николаевских зрителей в будущем сезоне. Среди них – «Легенда о Тиле Уленшпигеле», «9 жизней Эдит Пиаф», «Женитьба» Н. Гоголя и другие постановки классической и современной драматургии, а также комедии, оперетты и шоу.
Как отметил Олег Игнатьев, Николаевский академический украинский театра драмы и музыкальной комедии зрители называют «театром открытых сердец», и этим званием коллектив театра очень дорожит. Николаевские зрители и не заметят, как пройдёт лето, и они вновь вернутся за вдохновением в хорошо знакомый зал. А пока остаётся лишь ждать появления репертуара на следующий театральный сезон, чтобы поскорее решить, на что же приобрести билет!
Елизавета Безушко.
Фото пресс-службы театра.