Торт «Киевский»: 65 лет со дня рождения

17:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Знаменитый «Киевский» торт – легендарное детище Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. Десерт в фирменной круглой картонной коробке был дефицитом в Советском Союзе: его привозили из командировок для друзей и соседей, доставали через знакомых, переплачивали, добывая в Киеве из-под прилавка, выстаивали длинные очереди.

И это не удивительно. Воздушные хрустящие коржи из орехового безе, яичный крем, на поверхности – глазурь с пышными кремовыми цветами и цукатами. Говорят, что точная рецептура торта держится в секрете уже более 60 лет.
Какова же история рождения «Киевского» торта? Об этом ходят легенды. Вот первая. В одно прекрасное утро начальник бисквитного цеха Киевской фабрики Константин Никитович Петренко обнаружил взбитые белки для бисквита, которые с вечера забыли поставить в холодильник. За ночь белки заквасились. Не пропадать же добру! Вместе со своей ученицей Надеждой Черногор кондитер решил добавить квашеные белки в коржи для выпечки. Результат получился на удивление вкусным и был положен в основу нового рецепта.
Легенда №2. В ней автором знаменитых белковых коржей является все та же 17-летняя ученица из бисквитного цеха Надежда Черногор. Работа в цехе у нее долго не клеилась: то коржи подгорали, то крем опадал, то глазурь не застывала. Тем не менее, со временем войдя во вкус, Надежда начала разработку собственного рецепта. В 1957-м ее торт «Киевский» получил бронзовую медаль на соревнованиях кондитеров. А на следующий год – золотую.
Как появились эти легенды? Кто его знает. Но есть и более правдивая история. В ней, конечно же, нет места никаким случайностям и нерадивым ученицам. Перед советскими кондитерами была поставлена задача разработать новый рецепт, и над ним трудились ведущие технологи! По этой версии авторами торта в 1956 году стали Анна Курило и Галина Фастовец-Калиновская. Оригинальный рецепт был запатентован в 1973-м. Считается, что до сих пор точный рецепт неизвестен за пределами фабрики.
За 65 лет своего существования торт сильно изменился. Сегодня его рецепт, внешний вид и упаковка мало похожи на первые образцы.
Коренные киевляне сетуют, что от настоящего «Киевского», сделанного по ГОСТу, осталось только название. Поначалу на коробке был изображен пешеходный мост, ведущий с Подола на Труханов остров. Рисунок каштановых листьев появился гораздо позже.
Изначально каждый мастер украшал десерт по-своему. А каштановыми соцветиями из крема торты стали украшаться много лет спустя – таким образом решили защитить их от подделок.

Оригинальный вкус торту придают орехи. Вначале в коржи добавляли орешки кешью. Появление этого экзотического продукта в советском десерте – результат дружбы СССР и Индии. Позже кешью заменили на отечественный фундук, а потом и вовсе – на дешевый арахис.
Крем также изменился. В оригинальной версии торта использовался крем «Шарлотт» из желтков, сливочного масла и молочного сиропа. Однако в 1970-е годы по санитарным требованиям десерт стали изготовлять с масляным кремом. В перестроечные годы для экономии в начинку начали добавлять растительные жиры. В 1980-е годы какао заменили на шелуху какао-бобов, а цукаты – на более дешевое желе.
Спрос на «Киевские» торты был так велик, что поезд Москва-Киев прозвали «тортовозом». В 70-е годы трудно было найти пассажира, едущего в Москву без узнаваемой круглой картонной коробки.

Очередь за «Киевским»

Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко обожали этот торт. На 70-летие Брежнева та самая Надежда Черногор испекла огромный трехъярусный «Киевский» весом в 5 кг.
Сегодня легендарный ореховый торт можно купить в любом супермаркете. Коржи, крем и декор десерта, изготовленного разными производителями, очень отличаются друг от друга.
В 1996 году Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса вошла в состав корпорации «Рошен», которая «унаследовала» все ее права и уникальные рецептуры. Но торт «Киевский» фирмы «Рошен» уже мало похож на десерт, изготовлявшийся в 70-80 годах прошлого века.
(По материалам интернет-изданий).