Тополиный апокалипсис

15:08
Циклон в Николаеве, непогода, шквальный ветер, обрушился Старый ингульский мост

Атмосферный фронт активного циклона «Ксантиппа» 24 февраля с севера Скандинавии переместился в Украину. Европейские синоптики обладают хорошим чувством юмора: Ксантиппа, как известно, была супругой Сократа и славилась дурным характером. И циклон также проявил его в полной мере: на Николаев обрушился сильнейший штормовой ветер, по сообщению гидрометцентра, его порывы достигали 25-35 м/с.

Непогода нанесла городу ощутимые потери, о которых николаевцы оперативно сообщали в Фейсбук, в частности, о падении беспрецедентного количества деревьев, в том числе трех известных всему городу 55-летних елей у областного дворца культуры, о разбитых стеклах и смятых салонах автомобилей и так далее. Особенно в этом плане «отличились» тополя: они были в первых рядах «павших» собратьев.

Хроника событий такова: утром в понедельник, 24 февраля, со здания НУК им. адмирала Макарова на пр.Центральном ветром была сорвана часть кровли. На ул. Казарского ветер сбросил с крыш незакрепленную жесть и повалил заборы. На бульваре им. адмирала Макарова тополь развалил декоративные колонны. Несколько упавших деревьев на пересечении пр. Центрального и ул. 8 Марта перекрыли проезд. Еще одно упавшее дерево заблокировало движение на ул. Космонавтов на отрезке от от 12-й Продольной до Херсонского шоссе.

Тополь вывернуло с корнями во дворе общежития НУК на ул. Бузника, там едва обошлось без жертв: ими могли стать двое парней, чудом успевших отскочить в сторону. В настоящий ровненький штабель «улеглись тополя» на пешеходной зоне пр. Центрального — ул. Водопроводной. На пр. Богоявленском и ул. Остапа Вишни дерево упало прямо на пешеходный переход…

Ближе к полудню КП «Николаевэлектротранс» сообщил о том, что из-за тополя, упавшего на контактную сеть троллейбусов движение по маршрутам № 2 и 9 временно осуществлялось до автовокзала. А пользователи группы «Электротранспорт Николаева» сообщили о том, что по той же причине на пр. Центральном — Шоссейной, остановлено движение троллейбусов № 2, 5, 7, 4. Не лучше дело обстояло и с
трамваями: из-за рухнувшего в яхт-клубе дерева прекратили движение трамваи маршрута №1. Около 13.30 в яхт-клубе дерево заблокировало движение трамваев № 6 и 7.

Небывалый случай: в связи с сильными порывами ветра и течением на пешеходном понтонном мосту через реку Ингул был затоплен 1-й понтон. Специалисты КП “ЭЛУ автодороr” установили там временное ограждение. Работы по восстановлению движения через понтонный мост будут выполняться при наличии благоприятных погодных условий, проинформировали на предприятии.

Во многих микрорайонах ветром порвало линии воздушной электропередачи: так, электричества временно не было на Намыве и в Лесках, там даже не работали светофоры. Отключалась электроэнергия и
в центре, в том числе и в мэрии, со здания которой также сорвало несколько металлических подоконников.

Синоптики утешили: 25 февраля, циклон покинет территорию Украины, но в большинстве областей еще сохранится ветреная погода, хотя скорость ветра будет меньше. Туда ему и дорога…

Елена Кураса