Точку во Второй мировой поставил украинец

7:31
деревянко

Почти всегда можно определить дату окончания конфликта, войны, в отличие от их начала. Потому что он оформляется юридически. Так, Актом о капитуляции закончилась война Японии со странами объединённых наций, союзниками СССР. Что это были за союзники?

деревянко
Кузьма Николаевич Деревянко

Англия с Францией, в начале 1940 г., готовили бомбардировки советских нефтяных районов: Грозный, Майкоп и Баку – план «Копьё». Но Германия, ворвавшаяся во Францию 10 мая 1940 г. в 5:35 по плану «Гельб», сорвала этот план. 22 мая 1945 г. английские генералы представили У. Черчиллю план «Немыслимое» на 29 страницах. Нападение 1 июля 1945 г. Англии, США и двенадцати немецких дивизий на Советский Союз в Европе.
Но встал вопрос о войне на Дальнем Востоке, где с 1937 г. шла война Японии с Китаем и потери исчислялись десятками миллионов человек. А с 10 декабря 1941 г. Япония напала на США, и начался новый этап японо-китайской войны. Американские генералы убедили политиков, что одним США, Англии и Китаю будет трудно одержать победу. Госсекретарь США Джеймс Ф. Бирнс писал, что американцы планируют начать операцию на островах Японии не ранее 1946 г. И это принесет ещё более многочисленные жертвы. Эти планы были известны советскому правительству. И на конференции в Ялте (февраль 1945 г.), беря на себя обязательства помочь союзникам, СССР требовал вернуть Южный Сахалин, Курильские острова (оккупированные в русско-японскую войну), передать в аренду Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой, а также подтвердить независимый статус Монголии. На таких условиях СССР согласился вступить в войну с Японией через три месяца после победы над Германией.
За время «нейтралитета», подписанного 13 апреля 1941 г. в Москве, Квантунская армия 779 раз, а японская авиация – 433 раза нарушали сухопутную и воздушную границы СССР. Японский ВМФ арестовал 178 и потопил 18 советских торговых судов. Японцы в потоплении не признавались и объясняли это действиями американских подлодок. Иногда это совпадало. Так, пароход «Ангарстрой» был потоплен подводной лодкой США «Спейдфиш» 13 июня 1945 г. Шёл из Сиэтла во Владивосток с мукой, рельсами и автомобилями. Это был последний потопленный на Тихом океане советский пароход.
5 апреля 1945 г. СССР в одностороннем порядке денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией. Заявив, что так как Япония помогает Германии, которая напала на СССР, а теперь воюет с США и Англией, союзницами Советского Союза, при таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял всякий смысл.
Перед встречей в Потсдаме Гарри Трумэн получил информацию, что если СССР вступит в войну с Японией, она капитулирует. Потсдамская декларация, предъявленная Японии 26 июля 1945 г. главами трёх правительств: США, Англии и Китая, требовала капитуляции Японии безоговорочно на условиях, предложенных союзными державами. Тогда же окончательно был решён вопрос передачи Мемельланда (Клайпедского края) СССР. Кстати, Мемель был отделён от Германии ещё по Версальскому мирному договору 28 июня 1919 г.
28 июля правительство Японии отклонило капитуляцию. Получив отказ, союзники обратились за помощью к СССР, а 6 августа США сбросили атомную бомбу «Малыш» на Хиросиму.
Советское правительство заявило Японии о присоединении к Заявлению союзных держав от 26 июля 1945 г. и 9 августа объявило войну. 9 августа с 0:10 начинается четвёртый, последний этап войны с Японией по 2 сентября 1945 г. Премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Мы получили огромное потрясение от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Поэтому говорить, что помощь СССР не повлияла на разгром Японии, будет ложью.
Началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силами Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.
Определяющим для принятия руководством Японии решения о капитуляции было наступление советских войск, которые своими молниеносными и непрерывными ударами на суше, на море, в горах и пустыне в течение 6 дней расчленили и разгромили 750-тысячную Квантунскую армию, продвинувшись в глубь территории Манчжурии на 300 км, уничтожили части японских войск в Северо-Западном Китае, высадили десанты в Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах. Японские самураи отчаянно сражались. Но всё это оказалось напрасным.
Именно поэтому император Хирохито в полдень 15 августа выступил с радиообращением, отдал приказ своим вооруженным силам о прекращении войны и объявил о капитуляции Японии. Ни словом не упомянув о двух американских атомных бомбах, только наступление советских войск он назвал основной причиной окончания войны.
Все это приблизило конец войны и подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, что было намечено сделать 2 сентября. С советской стороны для участия в подготовке и подписании Акта был назначен 41-летний украинец генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Имя подписавшего 9 мая 1945 г. Акт о капитуляции Германии Г.К. Жукова хорошо известно в стране и мире. А вот имя К.Н. Деревянко (да и вообще, кто подписывал Акт о капитуляции Японии) для многих неизвестно. Хотя 2 сентября 1945 г. – вдвойне исторический день: капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. Вот почему имеет смысл рассказать читателям о нашем земляке – генерал-лейтенанте Кузьме Николаевиче Деревянко.

Родился он 14 ноября 1904 г. в деревне Косенивка Уманского уезда Киевской губернии в семье каменотеса. С 1907 г. до 1913 г. жил на Вологодчине, поскольку сюда, в Великий Устюг, за участие в революционных событиях 1905–1907 гг. был сослан его отец. Здесь он окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии и начал свой трудовой путь – каменотеса, а затем пахаря. В 1922 г. – служба в Красной армии, где и получил свое основное образование. Сначала – курсант Киевской военной школы, затем – Харьковской школы красных старшин. Здесь Кузьма заинтересовался японским языком, изучал его и к выпуску уже говорил и писал по-японски.
В 1933 г. он продолжил образование в Военной академии им. М. Фрунзе, где стал изучать еще и английский язык. В 1936 г. К. Деревянко окончил академию и был направлен в Китай, где выполнял миссию по снабжению китайских войск. За это в звании капитана был награжден орденом Ленина. Участвовал он и в войне с Финляндией. Майор Деревянко был начштаба особого разведывательно-диверсионного лыжного подразделения. Награжден орденом Красной Звезды, стал полковником. А в январе–марте 1941 г. выполнял особое задание в Восточной Пруссии.
С 27 июня 1941 г. Кузьма Николаевич – начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 г. возглавил рейд по тылам немецких войск, где из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев. А 4 мая 1942 г. назначается начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждается орденом Красного Знамени. Одновременно ему присваивают звание генерал-майора.
Генерал Деревянко участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях. А заканчивал войну начштаба 4-й гвардейской армии далеко на Западе – освобождал Будапешт и Вену. После освобождения Вены, весной 1945-го, он был назначен советским представителем в Союзном Совете по Австрии, где за короткий срок завоевал огромный авторитет у союзников, показав себя человеком тактичным, умным, знающим и в то же время ни на йоту не отступающим в переговорах от советских позиций. В апреле 1945 г. он стал генерал-лейтенантом.
Перед началом войны с Японией Деревянко был переведен на Дальний Восток на должность начштаба 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Пока он ехал во Владивосток, И. Сталин направил телеграмму президенту США Г.Трумэну, в которой сообщал, что генерал-лейтенант К. Деревянко назначается представителем главнокомандования советских войск, действующих на Дальнем Востоке, при штабе Верховного главнокомандующего союзных войск на Тихоокеанском театре военных действий генерале Д. Макартуре. Очевидно, важнейшими обстоятельствами для такого назначения Кузьмы Николаевича были как знание им английского и японского языков, так и его безупречная репутация.

деревянко
Борт линкора «Миссури» 2 сентября 1945 г. Акт капитуляции Японии подписывает К.Н.Деревянко

19 августа состоялась встреча главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Василевского с начальником штаба Квантунской армии генералом Хипосабуро Хата, где была достигнута договорённость о порядке капитуляции японских войск. Японские части начали сдавать оружие, этот процесс затянулся до конца месяца. Южно-Сахалинская и Курильская десантная операция длились до 25 августа и 1 сентября соответственно. 22 августа К. Деревянко получил сталинское указание о своем назначении для участия в подготовке и подписании Акта о капитуляции Японии.
Утром 25 августа команда генерала Деревянко вылетела на Филиппины. А через два дня был получен телеграфный приказ И. Сталина еще и о переподчинении советского представителя Ставке Верховного Главнокомандования и поэтому «по уполномочию Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных сил» генерал-лейтенант К. Деревянко должен был подписать Акт о безоговорочной капитуляции Японии. 30 августа он вместе с союзниками прибыл в Японию, а 2 сентября принял участие в эпохальном событии.
Подписание Акта проводилось на борту американского линкора «Миссури» (полное водоизмещение 59 тыс. т, длина 271 м, экипаж 2800 чел.) на рейде столичной Токийской бухты. Церемонию назначили на 10 часов по токийскому времени. В советскую делегацию входили еще представители родов войск: генерал-майор авиации Н.В. Воронов и контр-адмирал А.М. Стеценко, а также переводчик. Американские матросы на «Миссури» устроили им бурную овацию, бросали вверх матросские шапочки. По американскому сценарию с 10:30 началась процедура «Пяти минут позора Японии». Японская делегация стоя должна была выдержать суровые, укоризненные взгляды всех присутствующих, а затем оба представителя побеждённой Японии – министр иностранных дел Мамору Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Ёсидзиро Умэдзу – первыми подписать Акт о капитуляции. Затем уже от имени всех союзных держав Акт подписал генерал Макартур. Но когда он объявил, что сейчас подпишет Акт представитель Советского Союза, на нашу делегацию обратились взоры всех присутствующих, фото- и кинокамеры почти пятисот корреспондентов всех стран мира.
К.Н. Деревянко подошел к столу, не торопясь сел, достал из кармана автоматическую ручку и поставил свою подпись под документами. После подписания Акта над линкором в воздухе проплывают «Летающие крепости», проносятся истребители. Д. Макартур приглашает подписавшие делегации в салон линкора. Чуть позже, в тот же день 2 сентября 1945 года, с Обращением к советскому народу о капитуляции Японии и окончании Второй мировой войны в Москве выступил и поздравил И.В. Сталин. 9 сентября 1945 года Хэ Инцинь, представлявший одновременно правительство Китайской Республики и Союзное командование в Юго-Восточной Азии, принял капитуляцию командующего японскими войсками в Китае генерала Окамура Ясудзи. Так завершилась Вторая мировая война.
После этого К.Н. Деревянко лично изучал последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. И только после того, как был составлен детальный отчёт о чудовищном преступлении, вернулся в Москву. 30 сентября он доложил И. Сталину, членам Политбюро и правительству, которые высоко оценили проделанную им работу.
С января 1946 г. К. Деревянко – представитель СССР в созданном в декабре 1945 г. Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио (председателем был Д. Макартур). В сентябре 1946 г. он вновь лично докладывал Сталину о положении в Японии. Когда после Сан-Францисского мирного договора и разногласий по нему СССР и США в 1951 г. этот Союзный Совет прекратил свое существование, генерала Деревянко перевели в Москву. Он преподавал в Военной академии, был начальником кафедры. Работал руководителем информационного подразделения (ГРУ) Генштаба. Но вследствие ядерного облучения во время посещений им Хиросимы и Нагасаки здоровье Кузьмы Николаевича стало серьезно ухудшаться, и после продолжительной болезни 30 декабря 1954 г. К.Н. Деревянко не стало. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.
7 мая 2007 г. Указом Президента Украины №387 «За мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны, значительные дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании в межгосударственном отношении звание Героя Украины присвоено Деревянко Кузьме Николаевичу (посмертно)».
Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск координатора общественной организации «Гармония и порядок» Дмитрия Гудыма к Президенту Украины о признании незаконным присвоения звания Героя Украины К.Н. Деревянко. Такое решение приняла после рассмотрения коллегия судей ВАСУ 12 августа 2010 г.
Украинец, генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, поставивший точку под Второй мировой, останется вечным Героем и не только Украины. Слава нашему Герою!
Алексей Пилипчук, ветеран Вооружённых Сил, член Национального союза журналистов Украины.