The Big Mac index: гривна «недооценена» на 62%

Big Mac, новости, Украина, гривна, валюта, курс, финансы, индекс, Биг Мак, паритет покупательной способности, McDonald’s

Издание The Economist опубликовало «индекс Big Mac», который в очередной раз поставил под сомнение монетарную политику многих стран мира, указав на «недооцененность» национальных валют через призму «бургерного курса».

Издание The Economist в 1986 году ввело Индекс The Big Mac как доступное и абсолютно понятное пособие по уровню «правильности» оценки валют разных стран.

Эксперты журнала считают, что этот индекс наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью стоимости бургера из McDonald’s благодаря двум причинам: McDonald’s присутствует в большинстве стран мира, а сам биг-мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным обобщением продукта народного хозяйства.

The Big Mac index основан на теории паритета покупательной способности (ППС), который позволяет сформулировать представление о траектории валютных курсов на долгосрочную перспективу.

В экономической теории паритетом покупательной способности называется формулировка закона единой цены для международных рынков: покупательная способность некоторой суммы на одном рынке должна быть равна покупательной способности этой же суммы на рынке другой страны, если перевести соответствующую сумму по текущему обменному курсу в иностранную валюту. Также, в контексте паритета покупательной способности речь может идти о фиктивном обменном курсе двух или нескольких валют, рассчитанного на основе их покупательной способности применительно к определенным наборам товаров и услуг.

Собственно, специалисты The Economist привязывают курс одной валюты к курсу другой, который бы выравнивал цены в двух странах на идентичную корзину товаров и услуг (в случае Big Mac index — бургер).

Оценка гривны через призму Big Mac index

В Украине Биг-Мак стоит 59 гривен и 5,71 доллара в США. Следовательно, речь идет о валютном обмене по курсу — 10,33 (59/5,71). Имеющееся разница между этим и фактическим обменным курсом – 16,8 (27,13 -10,33), позволяет предположить, что украинская гривна недооценена на 61,9%, пишет The Economist.

The Economist считает, что соотношение стоимости продукта в разных странах более или менее эквивалентно соотношению курсов их валют. Напомним, по итогам исследования проведенного в 2007 году, украинская гривна вместе с валютами государств Юго-Восточной Азии вошла в десятку самых недооцененных мировых валют. Согласно подсчету издания, реальная стоимость доллара в Украине — 4,17 гривны, а в 2019 году цена составляла — 9,93 грн.

Необходимо подчеркнуть, учитывая отличия уровня ВВП, Big Mac index не совсем верно характеризует факторы курсообразования, ведь средние цены на гамбургеры будут дешевле в бедных странах, поскольку затраты на рабочую силу ниже. Следовательно, соотношение между ценами и ВВП на душу населения может быть лучшим ориентиром для оценки справедливой стоимости валюты.

В итоге следует отметить, поскольку функционирование модели паритета покупательной способности возможно лишь в условиях свободного движения товаров и денег, на практике валютные курсы могут существенно отклоняться от паритета (чем больше таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы тем больше расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением, необходимым для того, чтобы изменение объемов и структуры экспорта и импорта была экономически оправданной).