Тестирование на covid мобильными бригадами осталось в прошлом

17:35
Мобильный госпиталь, Центр лечения COVID-19, коронавирус в Николаеве, карантин, маска, COVID-19 в Николаевской области (с) Фото - А. Сайковский, Вечерний Николаев

 

Число жителей Николаева и области, которые проходят ПЦР-обследование на выявление коронавируса, существенно снизилось. Об этом заявил главный санитарный врач Николаевской области, директор КНП «Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Владимир Клочко в ходе онлайн-брифинга.
— На сегодняшний день резко снизилось количество людей, которые проходят у нас ПЦР-тестирование. Но я хочу сказать, что все те образцы, которые поступают в лабораторный центр, именно на исследование ПЦР, исследуются в течение суток и выдаются результаты. На сегодняшний день проблем с проведением исследования нет, — сказал Клочко.
На вопрос о том, влияет ли уменьшение количества людей, проходящих тестирование, на динамику роста заболеваемости коронавирусом, Клочко заявил, что такое влияние имеет место. В связи с этим он попросил людей своевременно обращаться к врачам и проходить ПЦР-обследование.
– Да, я считаю, что это существенно влияет: чем больше больной человек будет находиться дома или в коллективе, тем больше будет распространяться инфекция. Поэтому я хочу обратиться ко всем жителям нашей области: если вы чувствуете себя не так, как обычно, если есть подозрение на ОРВИ или на пневмонию, необходимо обязательно проходить лабораторное исследование. Вы должны обратиться к семейному врачу, — отметил Владимир Клочко.
Он подчеркнул, что любой пациент при появлении симптомов должен не просто просить, а требовать у своего семейного врача направление на проведение теста.
– К сожалению, уже не работают бригады, которые делали забор материала. Теперь при лечебных учреждениях созданы специальные пункты для этого, и вы должны требовать пройти это обследование, — подчеркнул Владимир Клочко.
Он считает, что действующие ужесточенные карантинные ограничения помогут стабилизировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. В качестве примера он привел ситуацию со вспышкой заболевания в Южноукраинске летом 2020 года, когда с помощью жестких ограничений удалось улучшить ситуацию.
– Это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Поэтому чем меньше будет контактирование между людьми, тем больше вероятность избежать ее распространения. Относительно локдауна. Хочу привести пример, когда в июне было значительное увеличение количества заболевших в Южноукраинске. Мы тогда своим протоколом комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям практически ввели там локдаун — значительно усилили карантинные ограничения. И нам удалось стабилизировать ситуацию. Аналогичная ситуация была и в Доманевском районе. Это доказывает, что ограничения, которые вводятся — не напрасны: чем меньше общения между людьми, тем лучше будут показатели. Это однозначно, — подытожил он.
Инф. ред.