Теплое «сердце» города. Пресс-конференция на Николаевской ТЭЦ

16:29
тэц николаев

Ныне за год ТЭЦ может вырабатывать 300 мегаватт электроэнергии, которая питает ряд предприятий – «НИБУЛОН», ЧСЗ, ЗЖБИ, «Эвери», морпорт, подстанцию «Вокзальная».
С такой «визитной карточки» началась во вторник, 12 ноября, пресс-конференция на этом предприятии, посвященная началу отопительного сезона, проблемам и планам.
Немаловажным является то, что коллектив ЧАО «Николаевская ТЭЦ» в нынешние времена пользуется приличными социальными льготами. О них рассказала председатель профсоюзного комитета Тамара Уминская. «Соцпакет» некоторым тэц николаев старое зданиеобразом компенсирует не слишком большие зарплаты 456-ти работников.
Генеральный директор Юрий Кишко и главный инженер Федор Шевченко напомнили о том, что сегодня Николаевская ТЭЦ – впереди Украины всей по получению номинаций на газ: об этом еще летом сообщил глава ФГИУ Виталий Трубаров, отметивший, что наша теплоэлектроцентраль – единственная, уровень расчетов которой позволяет беспроблемно получить номинацию.
В этом сезоне отопительный сезон стартовал, что называется, плавно: погода позволяла. К 12 ноября было подключено 91% жилья, по техническим причинам, не зависящим от ТЭЦ, без тепла оставались 17 многоквартирных ЖЭКовских домов. Не всегда торопятся открывать задвижки ОСМД, что, по словам Юрия Кишко, довольно опрометчиво, так как не дает возможности опробовать системы в преддверии холодов: а ну как «рванет» именно тогда?
При этом куда большей проблемой руководство ТЭЦ считает состояние тепловых сетей, срок эксплуатации которых – 25 лет – давно истек. К тому же, по его словам, в свое время в городе были неудачно проложены водопроводные и канализационные сети, часто рядом с тепловыми:
– И если происходит порыв канализации – «агрессивные» сточные воды разрушают наши сети. Мы не можем сказать, что в этом кто-то виноват, но поэтому они быстро изнашиваются, стареют, – уточнил гендиректор.
Пользуясь случаем, он поблагодарил горожан, которые терпеливо относятся к частым «раскопкам» проезжих частей улиц:
– Мы ничего там не ищем, – пошутил он. – Мы хотим, чтобы их было как можно меньше, но все-таки это происходит. Поэтому мы благодарим за терпение и надеемся, что таких дефектов в этом году будет ноль.
Впрочем, как сказал Федор Шевченко, их и сейчас уже – ноль: аварийные ситуации на ул. Спасской – Артиллерийской и Адмиральской, 19, 21 уже ликвидированы.
Что касается исчерпавшего себя срока годности труб: по заказу ТЭЦ проектируется реконструкция наиболее «дырявых» участков теплосети, но подрядчик уж очень тянет с подачей проектов на экспертизу. ТЭЦ уже предъявила ему претензии и намерена требовать возврата средств, если он не поторопится.
– Это три проекта. Первый – реконструкция сетей на участке по ул. Московской от пересечения ул. Корабелов и ул. Дунаева до Спасской (протяженностью 1 км 350 метров и с диаметром 530 мм). Болезненный участок, где чаще всего происходят порывы, – отметил Федор Шевченко.
Второй проект касается строительства около 30 метров соединения ул. Лягина с ул. Большой Морской для улучшения гидравлики, третий – замены сетей от ул. Мельничной до Пограничной по 3-й Слободской (протяженностью около 800 метров с диаметром 630 мм), также проблемного участка, где в советское время проложили трубопровод с неподходящей изоляцией.
– В свое время имелись предписания по поводу его замены, но, к сожалению, средств у предприятия не хватало на то, чтобы это сделать, – сказал главный инженер.
За все три проекта фирме ООО «Эверест Систем» уже заплатили около 800 тысяч гривен. При этом стоимость реконструкции только одного участка по улице Московской составляет около 63 млн. грн. Поэтому Николаевская ТЭЦ собирается участвовать в правительственной программе поддержки ТЭЦ.
Ведь предприятие не может произвести замену аварийных сетей на улицах Пограничной и Московской быстро в том числе и из-за того, что оно не может нанимать подрядные организации и пользоваться банковскими кредитами.
– Мы не работаем с подрядными организациями. А самостоятельно асфальтируем, ремонтируем, покупаем трубы и все остальное руководство николаевской тэцна тендерах и не тратим лишних денег. Осенью мы нанимали подрядчика только на один участок, потому что не успевали выполнить работы. Кредит же нам не даст ни один банк: мы находимся в стадии приватизации. Все, что зарабатываем зимой, расходуем на протяжении лета при подготовке к следующему отопительному сезону. Сверхприбылей нет: мы ежегодно составляем финансовый план, который согласовываем в Фонде госимущества, и должны его придерживаться, – пояснил Юрий Кишко.
Еще один жизненный для ТЭЦ момент: перейдет ли она в городскую коммунальную собственность или будет приватизирована? Это станет известно в следующем году. Но приватизации ТЭЦ точно не будет до конца отопительного сезона, заверил гендиректор. По его мнению, «преимущество работы с частным инвестором заключается в рассмотрении не политических, а экономических показателей».
При этом он не видит ничего плохого и в том, что ТЭЦ пополнит городскую коммунальную собственность.
– Пусть депутаты примут такое решение, хотя сегодня этот вопрос не рассматривается из-за отсутствия политической воли депутатского корпуса.
Журналисты имели возможность своими глазами увидеть, как отапливается пол-Николаева, заглянув в самый «глаз» ревущей газовой топки, где температура достигает 800 градусов, побывав в котельном отделении котло-турбинного цеха, в турбинном отделении, на главном щите управления, одна из панелей которого, производства всемирно известной корпорации «Дженерал моторс», была установлена после Второй мировой войны. И только в прошлом году здесь заменили один из трансформаторов 1932 года установки. Вот это надежность!
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.