Тепло дорожает

7:30

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

тепло

С 1 декабря абоненты ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» будут больше платить за поставленное тепло. Об этом говорится в сообщении предприятия.

Установлены следующие расценки: для населения – 1999,08 грн / Гкал с НДС; для бюджетных учреждений — 1 842,04 грн/ Гкал с НДС; для религиозных организаций – 928,90 1 грн / Гкал с НДС; для других потребителей — 1 833,84 грн / Гкал с НДС.
При этом в ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» разъяснили, почему это произошло: «Корректировка установленных тарифов обусловлена изменением цен на природный газ, цена НАК «Нафтогаз Украины» с транспортом – 6599,44 грн за 1000 куб. м с НДС вместо утвержденной весной текущего года 4886,59 грн за 1000 куб. м с НДС. То есть произошел рост цены на 35%. «Нафтогаз» объясняет эти изменения тем, что цена газа для теплопроизводителей исчисляется по формуле, установленной Кабмином Украины, и основным его показателем остаются результаты торговли на европейских хабах. Поэтому цены на европейских рынках напрямую влияют на стоимость отопления в Украине: как правило, чем холоднее и ближе к отопительному сезону, тем выше становится потребность в энергоресурсах. А значит, цена на газ растет».
Кроме того, произошел рост стоимости услуг по распределению природного газа компании «Николаевгаз» с 1,308 грн / куб. м с НДС до 1,464 грн / куб. м с НДС, что означает увеличение на 11,92%. Поскольку природный газ составляет около 64% в тепловой структуре, повышение его стоимости даже на несколько центов делает регулировку тарифов на тепло.
Как известно, поставщики коммунальных услуг не сами назначают тарифы. Их утверждает Национальная комиссия, которая проводит госрегулирование в областях энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), что и произошло 30 ноября. Но потребителям от этого не легче.
Единственный приятный момент состоит в том, что реальное повышение цены на тепло произойдет не ранее 1 февраля. До этого будет подготовка нормативной базы. В этом уверен городской голова Александр Сенкевич.
Фото: akzent.zp.ua