Теперь официально: по урочищу «Дидова хата — 1» прошлись «черные археологи»

13:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дидова Хата - 1, археология, черные археологи

Разорение «черными археологами» нераскопанного исторического объекта на территории Николаеве — урочища «Дидова Хата — 1», о котором ранее заявили общественники, подтверждается комментариями археологов. Поработали грабители профессионально, но все же оставили ценные предметы, передает «Инше.тв».

Впервые на территории Николаева в апреле 2021 зафиксировали масштабные работы по разграбление археологического объекта: грабители разрыли больше 10 000 квадратных метров на территории памятника археологии национального значения «Дидова Хата – I» античной эпохи, датируемый 4-3 вв. до нашей эры. Но и после грабителей археологи нашли немало интересных артефактов, например, амфору, которой 2400 лет. На ее ручке есть круглое клеймо города Акамф, что находится недалеко от Афона.

Об этом рассказал старший преподаватель МНУ им. В. Сухомлинского, научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов.

«Таких амфор, где есть клеймо, сохранилось в мире около 700. И одну из них мы нашли в Николаеве после грабителей. Они ее или не заметили, или подумали, что не смогут продать», — сказал он.

Материал, который обнаружили археологи после грабителей, дает ценную информацию о периоде, когда состоялся поход македонской армии Александра Великого во главе с наместником Македонии Запирионом, о торговых связях нашего региона с античным миром. Уникальность территории в том, что ее до сих пор не застроили современными сооружениями. Здесь сохранились и древние поселения, и часть некрополя.

Ольвия – единственный город античного времени, где построили современный город. Например, на территории Херсонеса построили Севастополь, Тира – Белгород-Днестровский.

«Дидова хата 1» – это одно из сельских поселений вокруг Ольвии, которое также сохранилось невредимым. И если бы здесь провели научные исследования, нас бы ждали сенсации.

Сейчас есть десятки античных объектов на побережье Черного моря, которые грабят быстрыми темпами. Эта проблема не только в Николаевской области, но и в других регионах. Но в Николаеве есть команда общественных активистов, благодаря которым очередной факт разрушения памятников приобретает широкую огласку. Например, ситуация с разграблением скифского кургана в Казанковском районе в 2020 году подтолкнула общество обратить внимание на проблему уничтожения объектов национального наследия, которая существует не первый год. И именно после огласки в соцсетях грабители приостановили дальнейшее разрушение памятника «Дидова хата – I» в Николаеве. Едва ли не единственный путь сохранить памятник – включить его в туристический маршрут, который будет вести к Ольвии.

«В Николаеве есть положительный пример – мы видим, как при мизерной финансовой поддержке теперь выглядит Дикий Сад. И то же можно сделать в Заводском районе», – рассказал археолог.

По его словам, есть еще один проблемный объект — «Козырка – 1», памятник национального значения в Николаевском районе. В апреле 2021 во время ремонта дороги в селе Парутино частично уничтожили культурные слои охранной зоны и оборонительных сооружений городища.

«Это происходит потому, что не привлекают археологов к крупным строительным проектам. Да, дорогу нужно строить. Но давайте вместе проедем, посмотрим. Мы подскажем, где можно складывать мусор или строительные материалы, а где не стоит этого делать. Потому что в результате именно в охранной зоне памятника национального значения значительный участок нивелировали техникой. И сейчас мы уже не сможем четко сказать, был там культурный слой, или нет», — сетует ученый.

Городище «Козырка – 1» относится к периоду римского присутствия на территории нашего региона. Это была военная крепость, где находился военный гарнизон.