Теперь официально: ЕС вводит в действие COVID-сертификаты с 1 июля

17:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Украинский паспорт, рейтинг, новости, Украина, паспорт, загранпаспорт, безвиз, путешествия, коронавирус, пандемия, новости
Европейский парламент сегодня во время пленарного заседания в Страсбурге принял регуляторные правила применения цифровых COVID-сертификатов ЕС, что открывает путь к началу их официального применения во всех странах Евросоюза с 1 июля текущего года.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в среду на сайте Европейского парламента.

«Депутаты завершили сегодня законодательную работу над пакетом относительно цифровых COVID-сертификатов ЕС, с целью облегчить путешествия в пределах ЕС и содействовать экономическому возрождению. Во время пленарного заседания регуляторные правила… были приняты 546 голосами «за», 93 — «против», 46 — воздержались», — говорится в сообщении.

Европарламент напоминает, что эти сертификаты будут выдаваться бесплатно органами национальной власти стран-членов и будут доступны в бумажном и в цифровом форматах, при этом обе формы будут содержать индивидуальный QR-код. Документ будет служить личным подтверждением для лица в том, что он прошел вакцинацию против COVID-19, имеет недавние отрицательные результаты тестов на наличие инфекции или приобрел естественный иммунитет после преодоления болезни.

Данные таких сертификатов, которые являются «триединым» документом, будут применяться и будут распознаваться в единой системе по всему Европейскому Союзу, что должно позволить избежать случаев мошенничества и подделок.

Эта система получит полную дееспособность с 1 июля 2021 года, срок ее действия определен в 12 месяцев.

Как отмечается, эти цифровые сертификаты не являются предпосылкой для свободы движения и не должны считаться документами для путешествия. В то же время наличие такого сертификата будет означать, что на его носителя национальные правительства стран-членов ЕС не могут налагать дополнительные ограничения, такие как требования прохождения карантина, самоизоляции или дополнительных тестов на наличие инфекции.

Государства-члены могут применять такие ограничения снова только в случае чрезвычайных угроз общественному здоровью, которые доказаны научными заключениями ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний — ред.). При этом они должны информировать о таком решении другие страны ЕС, по крайней мере, за 48 часов до начала его применения, широкая общественность должна знать о таких новых ограничениях не менее чем за 24 часа до их применения.

Все страны ЕС обязаны признавать действие сертификатов, содержащих информацию о вакцинации с использованием вакцин, принятых ЕМА (Европейское агентство лекарственных средств). При этом решение о приемлемости сертификатов о вакцинации другими вакцинами относится к компетенции национальных правительств стран ЕС, решения которых должны основываться на национальных правовых нормах или на рекомендациях ВОЗ относительно перечня вакцин, разрешенных для использования в условиях чрезвычайной ситуации.

В сообщении отдельно подчеркивается, что цифровые COVID-сертификаты ЕС будут разрабатываться с соблюдением европейского законодательства относительно защиты личных данных. Все данные, содержащиеся в сертификате, будут проверяться исключительно уполномоченными органами онлайн, поэтому эти документы не будут раскрывать никаких персональных данных носителя.

Принятые сегодня Европарламентом регуляторные правила должны быть формально утверждены Советом ЕС и обнародованы в Официальном журнале ЕС, после чего вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Как уже сообщалось, Совет ЕС и Европейский парламент всего несколько недель назад достигли политического согласия о введении так называемых цифровых COVID-сертификатов ЕС, которые будут содержать информацию о полученной вакцинации, о приобретенном иммунитете после перенесенной болезни или данные о тестировании на наличие инфекции. Эти документы разработаны по ускоренной процедуре, чтобы обеспечить свободу движения между странами ЕС в летний период и способствовать нормализации работы Общего рынка ЕС.

Напомним, в Украине начали выдавать собственное международное свидетельство о вакциинации COVID-19, которое признано ограниченным числом стран.