Там ступа с Бабою Ягой на полке обрела покой. Необычная выставка

Все ли женщины — ведьмы? Вопрос этот в наше время остро не стоит, тем более что знаток темы, что называется, «икона стиля», киевская писательница Лада Лузина таки склоняется к положительному ответу.
Хотя это слово, оказывается, не «ругательное», как говаривал небезызвестный дантист Шпак. Потому что в старину ведьмой считалась «та, что обладает ведовством, знанием» — от старославянского «знать, ведать». Позже такие знания и умения стали вызывать страх, а следом за ним — расправы. Спустя некоторое время «главной» ведьмой славянского мира была объявлена Баба Яга — сказочный персонаж, чье имя было трансформировано из Ягая, Ягишна или Егибоба, у украинцев — Баба-Язя, у поляков — Бабоендза, у чехов и словенцев — Ежибаба. В праславянском языке словом egа называются различные «гады», например змеи и ящерицы. Поэтому само имя сближает Ягу с обитателями Нижнего, подземного мира.
Советский кинематограф, и не только детский, так и кишит упоминаниями об этом персонаже. Кроме частушек из мультика «Летучий корабль», к образу Бабы Яги обращались Леонид Филатов: «Я фольклорный элемент, у меня есть документ!», Эльдар Рязанов: «— Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе!» («Карнавальная ночь») и многие другие. Похоже, это действующее лицо имело для них какой-то сакральный смысл.
К чему эта предыстория? А вот к чему. Недавно в Николаевском профессиональном лицее сферы услуг открылась необычная выставка коллекционера, художника-аматора и скульптора Надежды Стасюк. О ее собрании фарфоровых кукол и клоунов «Вечерка» однажды уже писала. На этот раз центральным экспонатом стала… Баба Яга в различных ее «ипостасях»: от жуткой ведьмы с торчащими клыками и седыми клочковатыми волосами до весьма веселой старушки с метлой в натруженных руках. Почти три десятка коллекционных кукол — в какой квартире их можно разместить так, чтобы постоянно не шарахаться от довольно крупных зловещих фигур? А их в коллекции с десяток. Но Надежда Алексеевна говорит, что ее семье с ними комфортно.
Так как выставка разместилась в библиотеке лицея, заведующая библиотекой Людмила Гайченко не преминула связать ее с литературой, подготовив целое собрание сочинений, подходящих к моменту — от «Энеиды» Котляревского, «Персонажей славянской мифологии», гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и булгаковского романа «Мастер и Маргарита» до произведений современных авторов — Симоны Вилар и той же Лады Лузиной. А сотрудница лицея Елена Бойко рассказала о «тяжкой доле» средневековых ведьм, которые поначалу имели совсем другой «имидж», отнюдь не старух с кривым носом. По ее словам, подтвержденным научными источниками, первой «ведьмой», сожженной на костре абсолютно ни за что, стала горничная по имени Петронилла де Мидия, служившая у ирландской леди Элис, которую обвинили в колдовстве собственные родственники, покусившиеся на наследство. Леди, как водится, наказания избежала, спрятавшись в Дублине, а вот несчастная Петронилла понесла наказание за двоих…
Надежда Стасюк начала сбор своей коллекции на николаевском «блошином рынке»: была там когда-то некая дама по имени Анна Ивановна, у которой родственники жили в Германии и присылали ей всякие безделушки. С них и началось… Шутки шутками, но после того, как известный коллекционер Геля Меламед уехала в Израиль, в Украине осталась лишь одна «бабоежкинская» коллекция, владелицей которой является Надежда Алексеевна.
К началу выставки она подготовила два дополнительных экспоната, которые создала собственноручно: маску с двумя змеями и «третьим глазом», стилизованную под индийский фольклор, она сделала из раскрашенного плотного пенопласта, украсив стеклом и гематитом. А лицеевскому манекену вылепила голову, сделав из него полноценную ведьму.
Подруга Надежды Стасюк, сотрудница областого краеведческого музея Антонина Бурдина отметила:
– Она очень увлеченный человек, который много знает и охотно делится своими знаниями. Ее коллекция, которую вы видите — уникальна. Действительно, это был отличный ход с книгами по теме, прекрасное дополнение к выставке. Лицей видел не одну экспозицию коллекций Стасюк — и кукол, и клоунов, и котов… Знаете, это уже добрая примета: всем подобным, что происходит в стенах лицея, потом восторгается город…
Антонина внесла свою толику креатива в презентацию, предложив студентам лицея провести конкурс «красоты», выбрав из имеющихся экспонатов «мисс Бабу Ягу». Выбирать было из чего — «красавицы» ведь неписаные! Взять хотя бы ту, которая с диким криком выскакивает из коробочки — помните фразу: «Какая прелесть!» в исполнении домоуправа из «Бриллиантовой руки»? Так вот эта — почти такая же. Но «победительницей» все же стала другая — шагающая и сверкающая огненными глазами обитательница избы на странных ножках. Ее «демонический хохот» сумел перепугать половину лицея…
Елена Кураса.
Фото автора.