Талибы взяли под контроль весь Афганистан: президент уходит в отставку

17:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Афганистан, Кабул, талибы, талибан

В ближайшие часы президент Афганистана Ашраф Гани, который еще вчера обещал мобилизовать все силы против талибов, намерен выступить с заявлением о снятии с себя полномочий главы государства. На такой шаг Гани решился на фоне стремительных успехов боевиков движения «Талибан», которые взяли под контроль внешние границы страны и подошли вплотную к Кабулу.

Об этом говорится в сообщении телеканала Al Arabiya.

Сообщается, что правительство Афганистана и талибы договорились о мирной передачи власти, без борьбы. Ранее представители сторон договорились о том, что боевики продолжат оставаться на окраинах Кабула и не будут атаковать столицу.

Телеканал отмечает, что несмотря на договоренности, в южной и северной окраинах афганской столицы все же произошли столкновения между талибами и правительственными войсками.

В одном из своих выступлений президент Гани заявил, что после его отставки власть в стране перейдет в руки временного правительства. Согласно информации телеканала, его возглавит бывший министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джилали.

Соединенные Штаты Америки планируют завершить эвакуацию своего посольства в Афганистане в течение 72 часов. Эвакуация диппредставительства в захваченном боевиками Кабуле уже началась, сообщает канал CNN.

Двое собеседников канала рассказали, что США вернут домой весь персонал посольства в Кабуле, включительно с высокопоставленными чиновниками. Большинство американских дипломатов сначала эвакуируют в аэропорт Кабула, откуда их вернут в США.

По словам источника CNN, небольшое количество основного персонала посольства, включая главного дипломата США, уже находятся на территории аэропорта.

При этом террористы заявили, что иностранцы смогут покинуть Кабул, а те же, кто решат остаться, должны зарегистрироваться у представителей исламистского движения, передает «Обозреватель».

Тем временем ряд иностранных посольств в Кабуле столкнулись с наплывом афганских граждан, пытающихся выбраться из Афганистана. Особенное скопление людей наблюдается в дипмиссиях Турции и Ирана, где тысячи афганцев стараются получить визу и покинуть страну.

Кроме этого, большие очереди скопились в международном аэропорту Кабула на коммерческие авиарейсы: ранее агентство Associated Press сообщало, что поскольку талибы захватили все погранпереходы на афганских границах, этот аэропорт остался единственным способом выбраться из страны, минуя талибов.

Однако, по словам корреспондента, многие афганцы смирились с тем, что им не удастся выбраться из страны. Другие заявляют, что они просто хотят мира, и если талибы возьмут власть мирным путем, разницы с нынешним афганским правительством не будет.

Sky news также сообщает, что эвакуируемым из Кабула британским подданным выделяют места на военных самолетах, которые пока что полностью заполнены.

За последние две недели ситуация в противостоянии талибов и правительственных войск Афганистана начала складываться в сторону боевиков. Согласно последним данным, талибы контролируют 30 провинций страны, в то время как официальные власти удерживают лишь три региона на западе Афганистана.

Ситуация в противостоянии талибов и правительственных войск Афганистана по состоянию на 15 августа. Фото: FFD's Long War Journal

Ситуация в противостоянии талибов и правительственных войск Афганистана по состоянию на 15 августа. Фото: FFD’s Long War Journal

 12 августа талибы захватили Кандагар и Герат — второй и третий по численности населения города Афганистана, после чего направили свои силы в сторону столицы.

На следующий день, 13 августа, боевики подошли на расстояние в 50 километров к Кабулу, а после этого полностью обесточили город.

Также сообщалось, что в тот же день руководство НАТО объявило о проведении срочного заседания из-за обострения ситуации в Афганистане. Западные СМИ писали, что основное внимание будет уделено планированию эвакуации из охваченной войной страны.

Напомним, что эскалация конфликта между талибами и правительственными войсками началась после заявления США и их союзников по НАТО о выводе военного контингента с территории Афганистана.