Талибы хотят создать «совет двенадцати» для управления Афганистаном

15:12

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Талибы, Афганистан, новости, Талибан, война,
Лидеры радикального исламистского движения «Талибан» планируют сформировать совет из 12 человек для руководства Афганистаном — в него хотят включить представителей предыдущей, подконтрольной американцам, администрации, однако во главе страны встанет тройка лидеров, ассоциируемых в мире с терроризмом и наркомафией.

Об этом сообщает американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники, близкие к руководству движения, передает Укринформ.

Также талибы предложат некоторым покладистым членам бывшего правительства, поддерживаемого США, министерства по своему выбору, поскольку они стремятся сформировать приемлемую для международного сообщества администрацию, заявили источники.

Как отмечается, тремя самыми влиятельными людьми в совете руководства будут мулла Абдул Гани Барадар, соучредитель талибов, Мулла Мохаммад Якуб, сын основателя группы Муллы Мохаммада Омара и человека, который стоит за победной военной стратегией, и Халил Хаккани, старший деятель сети Хаккани, ответственный за некоторые из самых жестоких терактов за последние 20 лет, занесенный в черный список ООН и Соединенных Штатов.

Издание пишет, что вместе эти люди представляют один из крупнейших в мире картелей преступников и террористов. Ежегодно они зарабатывают миллиарды долларов на производстве и обороте героина и метамфетамина, а также контрабанде горнодобывающих активов, включая мрамор, литий и драгоценные камни.

Руководство движения «хочет выглядеть как можно более инклюзивным», заявили различные источники. Неофициальные переговоры по формированию органа власти уже начались между талибами и координационным советом, созданным бывшим президентом Хамидом Карзаем и главой Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллой Абдуллой, пишет издание.

Неотъемлемой частью стремления к международному признанию является утверждение талибов о том, что они не будут добиваться возмездия сторонникам предыдущего правительства или защитникам гарантированных конституцией прав, включая равенство женщин, свободу слова и уважение прав человека, говорится в публикации.

Тем временем, уже поступили сообщения о том, что талибы начали массовые задержания бывших чиновников.

Как сообщалось, радикальное исламистское движение «Талибан» провозгласило образование Исламского эмирата Афганистан. Это заявление сделано в 102-ю годовщину независимости Афганистана от Британской империи. Движение использовало название «Исламский эмират Афганистан» во время своего жестокого правления в период с 1996 по 2001 год.

В некоторых городах Афганистана продолжаются протесты ко Дню независимости страны. На прошлой неделе по меньшей мере три человека погибли и более десяти получили ранения после того, как боевики Талибана открыли огонь по участникам акции в афганском городе Джелалабад в провинции Нангархар. Это произошло тогда, когда местные жители пытались установить национальный флаг Афганистана на площади в городе вместо флага Талибана.

15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в город. Талибан заявил, что контролирует всю территорию Афганистана. Представитель политического офиса «Талибан» Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане. Он отметил, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен в режиме видеоконференции обсудил ситуацию в Афганистане с министрами иностранных дел стран Большой семерки и Верховным представителем Европейского Союза.

Участники переговоров «подчеркнули необходимость безопасного проезда для тех, кто хочет покинуть Афганистан, и необходимость всеобъемлющего политического урегулирования, которое защитит основные права человека» в стране.

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) по инициативе Великобритании проведут во вторник, 24 августа, виртуальный саммит для обсуждения ситуации в Афганистане и дальнейших шагов, связанных с кризисом в стране.