«Талибан» стал рукопожатным союзником Кремля — заявление МИД РФ

16:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

"Талибан", новости, Кремль, РФ, МИД, терроризм, Афганистан, новости, дипломатия ,

 На второй день после прихода «Талибана» к власти в Афганистане РФ установила рабочие контакты с представителями нового руководства, передает «Діалог.ua». Российские дипломаты уже ведут переговоры с признанными террористами и запрещенными в РФ талибами. Судя по заявлению МИД РФ, им удалось наладить рабочие контакты с представителями новых властей в Афганистане.

Россия уже обратилась ко всем афганским сторонам с призывом воздерживаться от насилия и содействовать урегулированию ситуации мирным путем. К слову, посольства России не стали эвакуировать из Кабула, утверждая, что получили гарантии безопасности для своих работников.

Постпред России при ООН Василий Небензя в традиционной для него манере заявил, что молниеносное развитие событий на Востоке стало неожиданностью для всех, «включая тех, кто совсем недавно заявлял о высоком уровне боеспособности, подготовленных и обученных за 20 лет афганских силовиков. На данном этапе полагаем, что поддаваться паническим настроениям не стоит».

Напомним, до этого в российском МИДе заявили, что не будут спешить с признанием «Талибана» и намерены «смотреть на их поведение». Однако, несмотря на якобы хорошие отношения с боевиками, Москва подготовила «план Б» в отношении Афганистана. Тем временем талибы переименовали свою страну, сняли флаги предыдущей власти и начали диктовать свои условия мирным жителям. Захваченный Кабул, похоже, еще не пришел в себя. Улицы города непривычно пустынны, магазины, аптеки и банки закрыты, новая власть убирает рекламу, где есть женщины с открытыми лицами и непокрытой головой. Запад уже готовится к новой волне беженцев и рассматривает возможность изменения законодательства.

Напомним, ранее сообщалось, что после вывода американского военного контингента из Афганистана ,власть в стране захватили представители радикальной исламистской группировки «Талибан».