Такой ценой досталась всем Победа

13:24

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

9 мая исполнилось 74 года, как отгремели победные залпы. Идет время, сменяются поколения, но не истлевает в памяти народной подвиг простого солдата. Ежегодно в эти майские дни люди идут поклониться сложившим головы на полях сражений.
У мемориала 68-ми десантникам с самого утра начал собираться народ: подходили немногие ныне живые участники 2-й мировой, их более молодые «коллеги» — участники АТО, Операции объединенных сил, воины-интернационалисты, — рука об руку шли люди старшего и молодого поколений, студенты, чиновники, представители духовенства многих конфессий, жители города корабелов…

Без лишних слов, почтив память освободителей минутой молчания, людское море всколыхнулось волнами цветов к граниту братских могил.
– Святая обязанность современников и будущих поколений – не забыть, какой ценой досталась Победа. Сейчас в Николаеве проживает чуть более полутора сотен участник боевых действий во Второй мировой войне. С каждым годом их становится все меньше, поэтому наша главная задача – обеспечить ветеранам всестороннюю поддержку. Рад, что сегодня у мемориала собралось немало николаевцев, среди которых много молодежи. Уверен, что все они помнят о значении праздника, о людях, которые ценой собственной жизни подарили нам будущее, – отметил Николаевский городской голова Александр Сенкевич после возложения цветов.
В общей сложности, в официальных мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняли участие около тысячи человек, не считая многочисленных сотрудников Нацполиции и Гражданских формирований по охране правопорядка, которым в этот день пришлось изрядно поработать.
После общегородских мероприятий, своей собственной колонной возложить цветы пришли «афганцы» в сопровождении полиции. К 12 часам дня к памятнику Ольшанцам подтянулся т.н. «Бессмертный полк». Всю дорогу от «Сотки» до мемориала их сопровождали полицейские и проукраинские активисты, однако серьезных провокаций не было. Только у некоторых граждан полицейские отобрали запрещенную в Украине советскую символику, а у одного – изъяли дымовую шашку. Отдельно от всех цветы к Вечному огню возложили и некоторые депутаты областного и городского советов.
Фото Александра
Сайковского.