Сыщики уходят, но сыск вечен

16:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В 90-е годы прошлого века мне довелось несколько лет работать пресс-офицером управления уголовного розыска УМВД. Я наблюдал за нелёгкой, часто невидимой постороннему глазу работой николаевских сыщиков. Но им по душе было другое название их профессии – «сыскари». О некоторых из них можно писать не только короткие и емкие рассказы, но и целые повести. И, что греха таить: годы работы в напряжённом темпе, часто без выходных и праздников, по нескольку лет без отпусков, отрицательно сказались на здоровье большинства сыщиков. Впоследствии многие из них преждевременно умерли, но память о них всегда остаётся с нами. Ведь они прожили свою жизнь не зря, всего себя до остатка отдавая делу борьбы с преступностью.
Считаю своим долгом журналиста, пишущего на криминальные темы, освещать работу не только нынешних сыщиков, но и тех, кого уже с нами нет. Одним из них является полковник милиции Николай Алексеевич Москаленко, который возглавлял уголовный розыск области с 1992 по 1999 год. Он не дожил до пятидесятилетия чуть больше четырёх месяцев. 21 год назад прямо на рабочем месте перестало биться его горячее сердце. Под его руководством оперативники УУР раскрыли не один десяток тяжких преступлений. О раскрытии многих я рассказывал в СМИ, поэтому знаю о его работе не понаслышке. Особенно запомнилось раскрытие сыщиками УУР при непосредственном участии Николая Алексеевича резонансного преступления, о котором пойдет речь.

ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО ПЕНСИОНЕРОВ
В преддверии нового года жильцы дома по проспекту Ленина уловили тошнотворный запах, доносившийся из одной из квартиры. Подозрительно было и то, что никто вот уже несколько дней не видел живущую там чету пенсионеров. Заподозрив неладное, вызвали милицию.
На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Центрального райотдела милиции. На стук никто не вышел. Тогда милиционеры взломали замок входной двери и увидели два начавших разлагаться трупа – мужчины и женщины. Убитые были уважаемыми в Николаеве людьми. Хозяин квартиры 76-летний Валентин Иванович Т. несколько десятилетий проработавший судебно-медицинским экспертом, застыл на полу. Его супруга, 74-летняя Ванда Андреевна Н., бывший врач-рентгенолог одной из областных больниц, будто уснула на диване. В ходе тщательного исследования трупов судмедэксперт дал заключение: оба пенсионера задушены.
В квартире всё перевёрнуто вверх дном, однако замки входных дверей не были нарушены, равно как и не было видно отмычки. Из этого напрашивался вывод: чужие лица проникнуть сюда не могли. Погибшие знали убийц и потому беспечно впустили.
Сыщики хорошо знали Валентина Ивановича. Был он человеком хоть и добрейшим, но осторожным, и постороннего человека в квартиру никогда бы не впустил. Стало быть, в неё проникли люди, которых он знал в лицо.
Поняв это, сыщики Центрального РОВД и прибывшие им на подмогу оперативники «убойного» отдела управления уголовного розыска спешно принялись за дело. Координировал их работу полковник Н.А. Москаленко. Вскоре установили: из квартиры убитых пропала большая коллекция старинных монет, которую покойный собирал всю жизнь. Среди них имелись редкие экземпляры, например, монета Боспорского царства «родом» из II века до нашей эры. В данной коллекции находились не менее ценные монеты: талер австрийского короля Фердинанда ХVI века, монета далёкой Папуа Новой Гвинеи и прочая экзотика. По ценам «чёрного» рынка коллекция могла стоить несколько десятков тысяч долларов, для 90-х гг. – целое состояние!
Сыщики выдвинули рабочую версию: неустановленным злоумышленникам поступил «заказ» именно на эту коллекцию. Но в ходе завладения ею они убили хозяев квартиры дабы не оставлять свидетелей. А заказчиком мог быть кто-то из нумизматов. Поэтому первым делом решили «шерстить» коллекционеров на пятачке возле ДК строителей. Один из его завсегдатаев вспомнил: несколько дней назад двое молодых парней показали ему холщовый мешочек, где было около 8 кг различных монет. И он, не задумываясь об их возможном происхождении, купил эти монеты всего за 40 долларов. Странных «продавцов» нумизмат не знал, зато хорошо запомнил их приметы.
Это была хоть и тоненькая, но всё же ниточка к возможным преступникам.
Тщательно проанализировав собранную по данному делу информацию, сыщики выдвинули предположение: «работали» не профессионалы, а дилетанты. Ведь они почему-то не взяли в квартире большую коллекцию марок, тоже имевших значительную ценность. Вероятнее всего, преступление – дело рук молодых ребят. У пенсионеров таких знакомых быть не могло.
Тогда у кого же?
Чтобы получить ответ, приступили к установлению и проверке родственных связей убитых. И вскоре выяснили, что у них жила внучка Наташа – дочь талантливой журналистки из Москвы. После её трагической гибели в автокатастрофе, старики забрали девочку в Николаев, и всю свою любовь и ласку отдавали ей. Та была милой, смышлёной и одаренной девочкой: училась на «отлично» и даже писала неплохие стихи. А после окончания средней школы поступила учиться в наш пединститут, чем порадовала стариков, мечтавших дать внучке достойное образование. Естественное стремление для людей старшего поколения.
Однако их безграничная любовь избаловала Наташу. И вскоре та большую часть свободного от учёбы времени стала проводить в барах и на дискотеках. Естественно, средств, которые ей выделяли старики и высылал из Москвы отец, Наташе уже не хватало. Ведь праздная жизнь стоит больших денег. Но где их взять?
Сначала девушка потихоньку тянула деньги из бабушкиного кошелька, но вскоре та «фокус» обнаружила и выругала её. Наташа слезно пообещала, что больше не будет трогать бабушкины деньги. Но как без них в наше быстротечное и соблазнительное время прожить?
Тогда Наташка стала потихоньку «дерибанить» коллекцию деда, золотые монеты из которой сдавала в ломбард. А деньги тратила в барах на вошедшие тогда в моду алкогольные коктейли. В общем, отрывалась по полной программе.
Здесь её и приметил завсегдатай злачных мест Александр Дорохов, житель Киевской области, приехавший в Николаев к друзьям и застрявший тут надолго. Именно через него она, тогда ещё несовершеннолетняя, сдавала украденное у деда золотишко в один из ломбардов. Следует признать, что Сашка был парнем видным, на таких девчонки всегда засматриваются. Наивно посчитала его мужчиной своей мечты и Наташа. А тот сразу решил, что эту «малолетку» можно хорошенько «подоить». И для того, чтобы полностью подчинить её своей воле, даже пообещал на ней жениться.
Будучи неопытной девушкой, Наташа приняла обещание за чистую монету и вскоре познакомила его со стариками. Так хитрый «Ромео» оказался вхож к ним. В первый визит, наметанным глазом окинув их «упакованную» квартиру, он понял: здесь есть чем поживиться. В ходе последующего визита Сашок приметил, как Валентин Иванович, после того как дал внучке денег на дискотеку, сунул толстый кошелёк под подушку. А про тайник в одном из отсеков пианино, где пенсионер хранил коллекцию монет и золотых изделий, Сашка узнал ещё раньше от болтливой подружки. И в его голове созрел шальной план: любым способом завладеть всем этим добром.
Оставалось лишь выбрать подходящий момент. Для этого он стал частенько заходить к ним, якобы, попить чайку. Старикам, ограниченным в общении с окружающими, было приятно поболтать с «культурным молодым человеком».
Но чета пенсионеров в эти зимние, слякотные дни на улицу почти не выходила. Что ставило под угрозу весь план Дорохова по завладению чужим добром. А ждать было невмоготу: приближался Новый год, и отметить его он хотел с размахом, чтобы шампанское лилось рекой, а вокруг крутилась толпа длинноногих красоток. И тогда созрел другой план: вместо кражи совершить на квартиру пенсионеров дерзкий налёт.
Однако Сашок понял: в этом опасном деле ему без сообщников не обойтись. И таковые нашлись. Ими оказались жители Николаева Андрей Ермаков и Владимир Колесников. Их и посвятил в свой дерзкий план Александр. А те не отказались заработать кучу «бабок», и стали ждать подходящего случая. Вскоре он им представился.
Вот как всё происходило в тот трагический зимний вечер…
«РОМЕО»
С МАГНИТОФОНОМ
Отец Наташи пригласил её на Новый год в Москву. Уезжая, девушка оставила возлюбленному магнитофон «Панасоник», дабы тот за время её отсутствия слушал музыку и её голос на кассете и не забывал свою любимую.
Магнитофон и сыграл роль пропуска в квартиру пенсионеров. Роковым вечером они, не подозревая ничего худого, впустили убийц в квартиру. И даже угостили их импортным винцом и чаем с бутербродами.
Незваные гости, освоившись в квартире, тянули время, дожидаясь момента, когда старики окажутся в разных комнатах. Так с ними им легче будет расправиться. Играя свою роль в этом зловещем спектакле, Александр куда-то позвонил с телефона хозяев и стал дожидаться, якобы, ответного звонка. Напряжение возрастало с каждой минутой.
И тут бандитам повезло – Валентин Иванович пошёл в туалет. После этого события начали развиваться, как в заправском «триллере». Колесников с помощью заранее припасенной верёвки быстро задушил Ванду Андреевну – та и вскрикнуть не успела. А когда в комнату зашёл хозяин, Дорохов ударом кулака в голову сбил его с ног и прижал к полу. Бросившийся ему на подмогу Ермаков набросил на шею старика верёвку.
Несмотря на преклонные годы, Валентин Иванович был довольно крепким мужчиной, и так просто расставаться с жизнью не собирался. Он попытался оказать бандитам сопротивление, верёвка порвалась. Тогда Ермаков выхватил из кармана более крепкую верёвку и довёл своё чёрное дело до конца. Через несколько минут всё было кончено.
Немного отдышавшись и убедившись, что пенсионеры мертвы, убийцы стали лихорадочно шарить по квартире. Под подушкой на кровати хозяина они нашли кошелёк, где лежали 4000 долларов США, 900 марок ФРГ и 3000 гривен. Затем из тайника в пианино выгребли мешочек с золотом (цепочки, корпуса от часов, 18 золотых коронок, лом золотых изделий). После нашли и шкатулку с 23 различными, в т. ч. весьма ценными, монетами. Это добро убийцы сунули в холщовый мешочек и спешно покинули квартиру.
ПО СЛЕДУ
ЖЕСТОКИХ УБИЙЦ
Монеты отморозки вскоре «толкнули» нумизмату всего за 40 «баксов». Часть золотых вещей убийцы принесли знакомому ювелиру. Тот отвалил им за всё это добро аж 300 «баксов». Такова была цена жизни двух несчастных пенсионеров. Часть золота изверги припрятали на чёрный день.
Вскоре на вырученные денежки отморозки купили себе атрибуты тогдашней «крутизны»: пейджеры и дорогие мобильные телефоны «Нокиа». А в микрорайоне Соляные сняли тихую квартирку. И стали разъезжать по городу только на такси, большую часть свободного время просиживая в барах в компании местных красоток.
Увидев по телевизору информацию о розыске преступников, совершивших зверское убийство пенсионеров, они решили на время уехать в село в Киевской области, где жила мать Дорохова, чтобы пересидеть шумиху, связанную с резонансным убийством. Но не успели. Сыщики, профессионально вычислив неприметную «хатку», взяли убийц всего за несколько часов до их бегства. И доставили в управление уголовного розыска.
В ходе проверки было установлено, что главарь шайки убийц Дорохов находится в розыске за активное участие в ранее совершенном им в составе группы дерзком грабеже. Тогда ему повезло, подельники «отмазали» Санька, взяв вину на себя и рассчитывая, что тот, в знак признательности за их «благородный» поступок, дальше будет действовать по воровским понятиям, и на протяжении всего срока будет возить им на зону хороший «грев» (продукты питания, одежду, сигареты). Обычный приём уголовников.
Возможно, так бы оно и происходило, и часть средств из своей доли украденных отморозками из квартиры убитых ими пенсионеров денег и золотых изделий Дорохов потратил бы на «грев». По прикидкам сыщиков, он бы «далеко пошёл». О его хитрости и изворотливости говорила такая деталь: при обыске у него изъяли журналистское удостоверение корреспондента одной из газет на вымышленную фамилию Орлов.
Однако никакие хитрости и уловки не помогли подонкам избежать уголовного наказания. За зверское преступление все трое участников данной шайки получили по 15 лет лишения свободы, причём первые пять лет им пришлось отбывать в тюрьме. Кроме того, суд постановил выплатить родственникам потерпевших в виде солидарного иска 30 тысяч гривен. Хотя, конечно, ни за какие деньги невозможно вернуть жизни людей, ставших жертвой убийц.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, и на этом можно поставить жирную точку. Однако в ходе тщательного изучения материалов уголовного дела меня тогда поразила не столько жестокость убийц – с ними и так всё ясно. Чему тут удивляться?…
Больше всего, как в этом, так и в других подобных случаях, меня возмутили поступки людей, напрямую не причастных к совершению преступлений. Речь идёт о скупщиках краденого. Во все времена, любой власти их называли презрительным, как клеймо, словом – «барыга». Не будь таких людей, вряд ли преступники совершали бы свои тёмные дела. Ведь украденное и отобранное у потерпевших силой имущество они в большинстве случаев отдают «барыге» за смешные деньги. Тот не лезет в квартиру, склад, магазин, не снимает в тёмном переулке с запоздалых прохожих ценные вещи, не марает руки чужой кровью. Зато он, как трутень, паразитирует на преступниках и их жертвах.
Не секрет, что нынче много «барыг» среди мордоворотов-валютчиков, стоящих непроходимой стеной возле рынков. Без зазрения совести они скупают по дешёвке золотые изделия и мобильные телефоны, хотя прекрасно знают, что значительная часть этих вещей добыта явно криминальным путём, в т.ч. в ходе совершения краж и грабежей. Однако «барыги» живут по двум основным принципам: «не пойман – не вор» и «деньги не пахнут».
Но пусть это будет на их совести. А мы вернёмся к материалам резонансного дела, в котором меня поразили два момента. Как оценить действия нумизмата, купившего у подозрительных ребят коллекцию ценных монет за жалкие 40 долларов? И особенно – ювелира, которому убийцы всего за 300 «баксов» отдали кучу золотых изделий. Неужели они не догадывались, что всё это добро добыто преступным путём?
Оперативники установили, как прыткий ювелир распорядился судьбой «шарового» золотишка. Оказалось, корпуса от часов и другой золотой лом он быстренько переплавил и вылил себе толстую цепь. А серёжки и колечки с «брюликами» решил подарить своей невесте на Новый год. Однако не успел, и украшения стали вещественными доказательствами в ходе судебного процесса над убийцами.
Таких операций по задержанию преступников на счету полковника Н.А.Москаленко – десятки. Он всегда оставался сыщиком с большой буквы. А его любимым выражением было: «Всё проходит, и только сыск вечен». Сам он был хоть и требовательным начальником, но добрым и человечным. Недаром молодые сыщики за глаза называли его «Большой папа». Многие из них впоследствии сами стали начальниками с большими звёздами на погонах. И каждого из них Николай Алексеевич научил не только профессионализму, но и человечности.
Таким он остался в наших сердцах: достойным того, чтобы о нём помнили те, кто вместе с ним раскрывал преступления и просто жил, радуясь каждому дню.
Вечная память Вам, Николай Алексеевич!
Владимир Зацеркляный,
член Национального союза журналистов Украины, управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области.