Сынок с топором — дело из архива

14:42

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сынок с топором, дело из архива, полиция, милиция, уголовный розыск, Владимир Зацеркляный, убийство, Николаев

В практике сотрудников уголовного розыска имеют место случаи, когда отдельные неуравновешенные личности, особенно находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершают тяжкие преступления, в их числе и убийства. Но бывает, что преступники не останавливаются даже перед убийством собственных родителей. Причем с особой жестокостью.

Мартовским утром в Ленинский райотдел милиции позвонила женщина и прокричала в трубку: «Алло, милиция! Приезжайте быстрее в переулок Южный. Здесь убили мою дочь и зятя!».

Вскоре туда прибыли следственно-оперативные группы Ленинского РО НГУ, Николаевского городского управления милиции и УМВД области. От увиденной картины даже у видавших многое оперативников волосы встали дыбом. В ванной комнате в луже застывшей крови распласталось тело 54–летнего хозяина дома Александра Витальевича. На его голове были видны три рубленые раны, а в области груди — четыре ножевых ранения. В спальне за диваном сыщики обнаружили тело его 52-летней жены Ирины Валентиновны с разрубленной головой. Бездыханные тела дочери и зятя обнаружила мать Ирины, которая пришла, обеспокоенная тем, что та уже вторые сутки не брала трубку стационарного и не отвечала на звонки мобильного телефона.

Женщина находилась в полуобмороке. Усиливал эту гнетущую обстановку жуткий вой собаки хозяев, огромной среднеазиатской овчарки- алабая…
Немного придя в себя, женщина вместе с сыщиками обошла дом и подворье. Затем сообщила им, что пропали два телевизора «Самсунг», видеокамера «Панасоник», фотоаппарат «Никон», два мобильных телефона «Нокиа», принадлежавшие дочери и зятю, а из гаража — дорогой электроинструмент. Кроме того, она не увидела в гараже автомобиль «ВАЗ–2106» зеленого цвета, принадлежащий зятю.

На основании этого сыщики выдвинули рабочую версию: убийца (или убийцы) проникли в дом, где убили хозяев. Затем они погрузили в «шестерку» украденные вещи и уехали в неизвестном направлении. По факту пропажи «шестерки» сразу же был введен в действие оперативный план «Перехват». И в ходе отработки улиц Николаева, в одном из безлюдных переулков за супермаркетом «КИТ», автомобиль был обнаружен. Однако его багажник и салон были пусты. Убийцы перегрузили вещи в другую машину, а эту просто бросили за ненадобностью. Напрашивался следующий вывод: работали опытные воры-«гастролеры», ставшие убийцами…

Вполне возможно, что эта рабочая версия имела под собой основание. Если бы не одно «но». Со слов матери Ирины, убитые супруги перед уходом из дома всегда выпускали овчарку из вольера, и та свободно бегала по двору. Естественно, собака никого чужого во двор никогда бы не впустила. К этому времени судмедэксперт, осмотрев тела убитых супругов, дал заключение, что смерть их наступила двое суток назад, причем в дневное время.

Это натолкнуло сыщиков на мысль, что к убийству вполне мог быть причастен тот, кого собака хорошо знала. А таким человеком может быть только член этой семьи. Как позже выяснилось, это и была та цепочка, ухватившись за которую, сыщики вышли на след человека, обоснованно подозреваемого в убийстве семейной пары.

Мать Ирины заявила, что у той есть сын от первого брака, 21–летний Денис. Но он в это время должен был находиться в Вознесенске, где проходил курс добровольного лечения от алкогольной зависимости в реабилитационном центре. Бабушка поведала операм, что ранее Денис работал сварщиком на одном из крупных предприятий Николаева. А после увольнения ездил на заработки в Польшу и в Прибалтику. В этих частых загранпоездках внук окончательно спился. И родители уговорили его пройти курс реабилитации.

Сыщики немедленно связались с руководством этого центра, но там им сообщили, что три дня назад Денис отпросился домой на пару дней. Интуиция подсказала оперативникам, что он может иметь отношение к убийству матери и отчима. И это следует как можно быстрее проверить. Но где парня теперь искать?

Для поиска Дениса был разработан план. Кроме того, начальник Управления уголовного розыска УМВД области, полковник милиции Олег Шпилевой, возглавивший операцию по раскрытию этого преступления, дал команду тщательно проверить все рынки, ломбарды, воровские «малины», где могли всплыть украденные из дома жертв видеоаппаратура и электроинструмент. Но проходило время, а дело не двигалось. Неужели это будет очередной «глухарь»?

Но сыщики хорошо понимали, что на карту поставлена не только их репутация, но и авторитет всей милиции области. Потому и работали практически круглосуточно, не считаясь с личным временем. И вскоре это дало результат. Они установили, что Денис скрывается в одной из квартир дома на улице Буденного (сейчас Сенная).

Казалось бы, остальное — дело техники: быстро вламывайся в квартиру, надевай на беглеца наручники и тащи его в «кутузку». Но так бывает только в кино. Ведь наши сыщики мало похожи на киношных: они прекрасно понимали, что если на совести у Дениса кровь родителей, живым он не сдастся. Оттого и решили поступить иначе. Оперативники быстро установили хозяина этой квартиры и взяли у него запасные ключи. А чтобы подозреваемый не услышал звук открывающейся двери, имитировали в соседней квартире шум, будто бы там идет ремонт. И это сработало. Когда сыщики проникли в квартиру, то услышали в ванной шум льющейся воды. Оказалось, это Денис, отойдя от запоя, наконец-то решил выстирать свою одежду от крови убитых им матери и отчима. Но через мгновенье на его руках уже щелкнули стальные «браслеты». Затем подозреваемого доставили в Ленинский РО НГУ УМВД, где он дал признательные показания, рассказав следователю, почему он пошел на убийство родных ему людей.

За два дня до убийства Денис отпросился у руководства реабилитационного центра съездить домой: помыться, взять продукты и весеннюю одежду. Но его приезду были не рады. Потому что он буквально с порога стал требовать у матери денег на водку. Но та, якобы, дала ему всего сто гривен. И вместе с отчимом настаивала, чтобы Денис возвратился в Центр и продолжил курс лечения от алкоголизма. Однако возвращаться туда у него не было никакого желания. Тогда он скрытно проник на чердак дома, где провел ночь. Но там было холодно, потому Денис вскоре замерз. И от мысли, что его родители спят в теплой постели, а он, как бездомная собака, мерзнет на чердаке, у него в душе стала накапливаться злость на них. Он решил им отомстить. И к утру в его голове возник план.

Дождавшись, когда утром отчим уехал на работу, Денис тихо проник в гараж. Здесь он нашел обрезок трубы и один конец ее обмотал липкой изолентой. И с этой самодельной «дубинкой» зашел в дом. Увидев его на пороге дома, мать удивленно спросила: «Ты что, никуда не уехал?». И тут же рухнула на пол от удара самодельной дубинкой по голове. Убедившись, что мать не подает никаких признаков жизни, убийца перетащил ее тело в комнату, где и спрятал за спинкой дивана. Затем, как ни в чем не бывало, плотно позавтракал и даже выпил за упокой матери стакан водки. Взял из шкатулки 500 долларов и положил их себе в карман. Затем приготовил топор и стал дожидаться приезда отчима, вспоминая все обиды, которые тот якобы причинил ему за годы совместной жизни. Так прошло несколько томительных часов ожидания…

Вскоре Денис услышал шум мотора и понял, что с работы вернулся отчим. И если мать он убивал спонтанно, то к его убийству приготовился основательно. Сжимая в руках топор, он притаился за дверью. А чтобы Александр Витальевич заранее его не увидел, Денис перед этим снял со стены в прихожей зеркало. Не успел отчим зайти в дом и позвать жену, как на его голову тут же обрушился град ударов. Он рухнул на пол и захрипел. А Денис, опьянев от вида хлынувшей крови, остановиться уже не смог. И, схватив нож, стал наносить ему удары в грудь. Через минуту все было кончено…

Затем душегуб, едва переведя дыхание, перетащил тело убитого отчима в ванную, где спешно смыл кровь с рук, ножа и топора. Затем стал лихорадочно соображать, как ему быть дальше. На улице к этому времени уже стемнело, и людей поблизости видно не было. Воспользовавшись этим, Денис загнал «шестерку» отчима в гараж. Затем вынес из дома и погрузил в ее салон телевизоры, видеокамеру и фотоаппарат, а в багажник сунул найденный в гараже импортный электроинструмент. Перед этим он вынул из карманов убитых два мобильных телефона. И, тихонько открыв ворота гаража, выехал на улицу. Она в этот час была пустынна.

Далее убийца приехал в Заводский район, где в одном из газетных киосков купил газету с объявлениями. Нашел там раздел о сдаче внаем квартир, и с мобильного телефона убитой матери стал звонить по имевшимся там адресам. Вскоре он нашел подходящий вариант и подъехал к дому на улице Буденного, где хозяин одной из квартир сдал ее. При этом еще и удивился, что квартирант заселяется в нее с таким добром. На это Денис заявил, что это его вещи. В общем-то, хозяину квартиры было все равно, главное, что тот заплатил всю сумму, причем наперед…

Затаившись в этой «берлоге», Денис целыми днями пил водку, заливая страх перед неминуемой расплатой за убийство родителей. А те приходили к нему во сне почти каждую ночь. В магазин за очередной порцией спиртного убийца, крадучись, выходил лишь поздними вечерами. Затем, осмелев, он в один из выходных даже сходил на дискотеку и там развеялся в компании длинноногих красоток.

Однако деньги, взятые им в доме родителей, кончились. Тогда Денис, имея ключ от дверей офиса фирмы, где работал отчим, наведался туда, взял там 500 долларов и обменял их на гривны. И дальше стал пить горькую.

Но даже будучи пьяным, Денис хорошо понимал: рано или поздно его «вычислят». И тогда ему придется ответить по всей строгости закона. А сидеть ему очень не хотелось, потому он стал готовиться поменять эту квартиру на другую, а, возможно, даже уехать из Николаева. Но для начала решил отстирать от крови родителей свою одежду. За этим занятием его и застали работники угрозыска.

А вскоре суд поставил в этом деле жирную точку, и убийца двух человек Денис Курьеров, 1981 г.р., был приговорен к пожизненному заключению.

Владимир Зацеркляный.