Светлана Алексиевич позвала журналистов: к ней прорываются оперативники

14:52
Светлана Алексиевич
К дому в центре Минска, где проживает лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, приехали оперативники в штатском, звонят по телефону и по внутренней связи, требуют пропустить.

Как передает Укринформ, об этом писательница сообщила по телефону Радыё Свабода.

«Мне звонят по домофону, слышится, что полный двор «тихарей». Стоят еще два автобуса. Так что пойду, соберусь», — сказала Алексиевич.

Ранее на чате пресс-службы штаба Виктора Бабарико сотрудник белорусского «Еврорадио» сообщил, что «Светлана Алексиевич просит, чтоб к ней приехали журналисты, потому что ей звонят с неизвестных номеров и звонят в квартиру».

Кроме того, на сайте Белорусского ПЕН-центра появилось обращение Светланы Алексиевич, где она упоминает, что ей «опять кто-то неизвестный звонит в дверь».

В обращении она напомнила, что все ее друзья-единомышленники из президиума Координационного совета или в тюрьме, или выброшены за границу. «Сегодня взяли, последним, Максима Знака», — отметила она.

«Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна», — подчеркивает писательница.

Светлана Алексиевич — последняя из семи членов президиума Координационного совета, остающаяся на свободе в Беларуси. Остальных либо вынудили покинуть страну, либо задержали.

Как сообщалось, член президиума Координационного совета Мария Колесникова, ранее похищенная в Минске, обнаружилась в минском СИЗО.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.