Süddeutsche: Украина и США проиграли в битве против «Северного потока-2»

14:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Северный поток 2, NordStream

В Вашингтоне никто не скупится на оскорбительные слова о «Северном потоке-2». «Именно такой имеет вид трубопровод на грани смерти», — сказал в ноябре высокопоставленный представитель администрации президента Дональда Трампа.

В своем последнем отчете о российском газопроводе команда сегодняшнего президента США Джо Байдена дала четко понять, что переносит сопротивление против «Северного потока-2» на второй план ради другой цели. А именно восстановить отношения с ЕС, а особенно с Германией, которые остались очень напряженными после Трампа, — пишет Süddeutsche Zeitung.

Путин победил

Но не только Германия взяла верх в этом противостоянии с США за газопровод. Самым большим победителем в конфликте стал Владимир Путин, который с самого начала критиковал американские санкции против проекта «Газпрома» и называл их незаконными. Он неоднократно давал понять, что его сырьевая «сверхдержава» сделает что угодно, чтобы только построить «Северный поток-2». Нынешний отказ от жестких американских санкций против газопровода расхваливают на страницах российских СМИ как триумф Путина. Мол, он нанес горькое поражение США, а особенно Украине.

Последняя долгое время была важнейшей транзитной страной для поставок российского газа в Европу. Охваченная кризисом бедная Украина потеряет миллиарды долларов от транзита газа, если Россия запустит ГТС через Балтийское море в обход, чтобы перекачивать газ напрямую в Германию. Украина уже давно обвиняет Россию в попытках разрушить ее.

«США и Украина проиграли в битве против «Северного потока-2». Россия и «Газпром» могут праздновать победу», — написал российский бизнес-портал «Взгляд».

Госдепартамент ввел новые санкции против ряда российских кораблей и компаний. Но это лишь «косметические» мероприятия.

Республиканцы разъярены

Правительство демократа Джо Байдена обвиняют теперь в том, что оно не ввело реальных карательных мер, которые бы остановили «Северный поток-2». И сделал он это вопреки американским законам. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в минувший четверг спросили, почему Вашингтон ничего не сделал, чтобы остановить российский газопровод. На это она ответила так: как нынешнее правительство должно было остановить проект в другой стране, который был завершен на 95% еще до того, как Байден занял свой пост?

Издание добавляет, что республиканцы в США остро критикуют Байдена, обвиняя его в том, что он укрепил Путина, отказавшись от жестких санкций. Сенатор Тед Круз сказал, что нынешний американский президент фактически «дал зеленый свет» российской ГТС.

Но он кое о чем не вспоминает. Трамп, который прославился выпадами против Германии и отказом бороться с Путиным, мог сделать гораздо больше, чтобы не допустить строительство «Северного потока-2». Либеральная оппозиция в России тоже оскорблена. Она критикует ЕС за то, что он поддерживает существование системы Путина, покупая российские газ и нефть.

«Путин победил, он всех запугал», — сказал российский политолог Кирилл Рогов.

Стягивая войска к границам Украины, он доказал, что может начать новую большую войну в любой момент. В конце концов, Запад решил сдаться и примириться с Россией, — сказал Рогов в интервью для «Эхо Москвы». Это была тактическая победа для Путина. Но в долгосрочной перспективе он может проиграть, потому что США и Запад продолжат консолидацию военно-политической стратегии против России.

Северный поток-2: Что известно

  • Проектом «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансируют проект европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 95%. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить к концу 2019 года наряду с уже существующим «Северным потоком-1».
  • Сооружение газопровода приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами.

Перевод: УНИАН