Суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото Украине

13:26

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

скифское золото, новости, Украина, скифы, золото, музеи. Нидерланды, Крым, РФ, оккупация,

Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию золота скифов из музеев временно оккупированного Крыма, которая сейчас находится в Нидерландах, передает BBC.

Таким образом, суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда столицы Нидерландов от 14 декабря 2016 года.

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море» проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года и состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского.

После начала оккупации полуострова Россией возник спор по поводу того, возвращать ли экспонаты в Крым — или же на подконтрольные украинским властям территории. Украина выиграла процесс в первой инстанции. Тогда нидерландский суд установил, что Киеву должны вернуть ценности на основании конвенции ЮНЕСКО от 1970 года, которая подчеркивает, что культурное наследие принадлежит суверенному государству.

В 2017 году крымские музеи подали апелляцию на это решение. Во время предыдущего процесса суд руководствовался тем, что Крым не является суверенным государством и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

В 2016 году Украину также обязали уплатить музею в Нидерландах 111 тыс. евро за хранение экспонатов.

«Ненадлежащий истец»

В 2019 году, перед началом слушаний в амстердамском суде, министерство юстиции Украины заявило, что зарегистрированные по российскому законодательству крымские музеи не имеют отношения к тем договоренностям, на основе которых ценности выставлялись в Нидерландах.

 — Это, в нашем понимании, ненадлежащий истец, на что мы сразу обратили внимание суда. Особая циничность позиции представителей так называемых крымских музеев заключается в том, что они в своих доводах полагаются на украинское законодательство и считают, что именно по украинскому законодательству они имеют право на хранение этих объектов, — пояснял тогдашний замминистра Сергей Петухов.

Музеи Крыма, в свою очередь, распространили заявление, в котором отмечалось, что в судебном процессе должна отсутствовать политическая подоплека.

 — Мы считаем, что экспонаты, являющиеся неотъемлемой частью наших коллекций, должны вернуться к своему изначальному месту нахождения — Крымскому полуострову. Их статус и права защищены законом, — говорилось в совместном заявлении музеев.

Опасный прецедент?

Судебное разбирательство между Украиной и Россией в отношении 500 предметов искусства длится уже больше шести лет. Являвшийся в 2019 году министром юстиции Украины Павел Петренко говорил агентству «Укрінформ», что страховая стоимость экспонатов составляет 10 млн евро.

9 сентября 2015 года 19 участвовавших в выставке экспонатов из Музея исторических драгоценностей на территории Киево-Печерской Лавры вернули в Киев. Артефакты вывезли в Германию и Нидерланды еще до начала оккупации Крыма — в конце 2013 года — в рамках выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме после завершения выставки в 2014 году получил обращения о возвращении экспонатов как от крымских музеев, так и от властей Украины. На своем сайте музей сообщил, что отказался самостоятельно решать этот спор и направил обе стороны в суд, чтобы решить судьбу экспозиции.

Четыре крымских музея, которые признали оккупационную власть (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический»), требовали вернуть драгоценности на полуостров, где они хранились до вывоза на выставку в Нидерланды.

Директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина в интервью российскому изданию «Парламентская газета» говорила о политизации процесса.

 — К сожалению, дело приобрело ярко выраженный политический характер, что, конечно, давит на голландское правосудие. При этом, как вы понимаете, эти политические обстоятельства играют против нас, — сказала она. Умрихина также считает, что это может создать «опасный прецедент, когда в угоду политике ценную коллекцию отберут у ее настоящих хозяев».

Украина настаивает на том, что, поскольку экспонаты являются частью Музейного фонда Украины, они принадлежат украинскому государству, которое вправе требовать их возвращения в Киев. Петренко отмечал, что экспонаты находились в крымских музеях на правах оперативного управления, которое не может быть сильнее, чем право собственности.

Нидерланды, как и остальные страны Европейского союза, не признают законность присоединения Крыма к России.