Суд отпустил Антоненко из-под стражи

10:19

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Антоненко, новости, Рифф, убийство Шеремета, политзаключенные, суд, домашний арест
Шевченковский райсуд Киева изменил меру пресечения для обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест, передает «Укрінформ».

Об этом объявила председательствующая судья Оксана Голуб.

 — Суд постановил: ходатайство защитника Кругового об изменении меры пресечения Антоненко удовлетворить частично. Изменить Антоненко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля, — сказала Голуб.

Суд также обязал Антоненко являться по каждому требованию в суд, сдать на хранение свои документы для выезда за границу, воздерживаться от общения с потерпевшими, свидетелями, экспертами и пр.

Это решение окончательное и обжалованию не подлежит, срок его действия — по 29 июня.

Во время заседания Антоненко на поруки хотели взять три человека — в частности один из командиров Андрея Антоненко, офицер ССО Алексей Никифоров, народные депутаты Михаил Боднар ( «Европейская солидарность») и Игорь Герасименко («Слуга народа»).

Также во время заседания суд исследовал постановление о назначении комплексной молекулярно-генетической и дактилоскопической экспертизы относительно предмета, похожего на корпус противопехотной мины осколочного типа МОН-50, сопроводительные письма к документам, заключения экспертов.

Суд исследовал и постановление о назначении комплексной химической и взрывотехнической экспертиз, постановление о назначении комплексной химической и трасологической экспертиз.

Суд продолжит рассмотрение дела 18 мая в 11:00.

Как сообщалось ранее, 14 декабря 2019 Печерский райсуд избрал Антоненко мера пресечения в виде содержания под стражей до 8 февраля.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их направили в суд. Кузьменко сейчас находится под круглосуточным домашним арестом, Дугарь — под залогом в размере 168 тыс. 160 грн.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.