29.09.2020

Суд не смог оштрафовать Зеленского за нарушение карантина в Хмельницком

А обещал уйти, когда нарушит закон...

Суд Зеленского, коронавирус, карантин, новости, Зеленский, карантин, нарушение, Ермак, Ляшко, кафе, Хмельницкий, кофе

Хмельницкий городской районный суд приостановил производство в отношении Владимира Зеленского за нарушение карантина и обратился по этому поводу в Верховный Суд. Об этом сообщается на сайте суда.

Дело об административном нарушении Владимира Зеленского рассматривалось сегодня, 19 июня. Сам Владимир Зеленский и его адвокаты на заседание суда не явились.

Судья Андрей Мисинкевич приостановил производство и обратился в Верховный суд для разъяснения, может ли быть Зеленский привлечен к административной ответственности, ведь согласно Конституции  Украины президент является неприкосновенным.

 — Отсутствие официального толкования положений статьи 105 Конституции Украины о том, что «президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий» и привлечения судом президента Украины к административной ответственности может поставить под сомнение обеспечения иммунитета главы государства, его право неприкосновенности, а также осуществление им своих полномочий определенных Конституцией Украины и нарушение конституционных гарантий, – говорится в решении суда.

В отношении Владимира Зеленского полиция составила протокол по ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил карантина). Для должностных лиц нарушение этой статьи влечет за собой наложение штрафа в размере от 2 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 34 тыс. до 170 тыс. грн).

Напомним, 3 июня Владимир Зеленский вместе с главой своего офиса Андреем Ермаком, Виктором Ляшко и другими чиновниками посетили кафе в Хмельницком. Фото того, как они пьют кофе внутри заведения, собравшись группой более 2 человек без масок, обнародовала пресс-служба главы государства. При этом, согласно графику выхода из карантина, до 5 июня кафе и рестораны могли работать только на вынос (либо же посетители могут находиться на летних площадках).

Комментируя инцидент, Виктор Ляшко заявил, что Зеленский заходил в кафе «убедиться в соблюдении норм», так что это не нарушение карантина. В кафе в Хмельницком же объяснили, что пустили его, потому что «есть нормы культуры». В то же время сам Зеленский заявил в комментарии журналистам, что готов заплатить штраф, если его действия признают нарушением правил карантина.