Суд над Кривошем: «луцкий террорист» арестован на два месяца

18:17
Волынь, полиция, захватил автобус, Луцк, террорист, заложники, бомба, Зеленский, Максим Плохой, новости, происшествия, криминал,

Максим Кривош, который 21 июля взял в заложники 13 человек и отпустил их после того, как президент Украины Владимир Зеленский выполнил его требование, проведет под арестом следующие 60 дней.

Такое решение принял Луцкий горрайонный суд, который в четверг избирал меру пресечения Кривошу. Ему вменяют совершение теракта, взятие заложников, посягательство на жизнь правоохранителя и незаконное хранение оружия, сообщает ВВС.

Внимание прессы к этому заседанию было настолько большим, что в суде временно отменили карантинные ограничения, и журналисты имели возможность практически беспрепятственно общаться с подозреваемым до начала заседания и в его перерыве.

В разговоре с журналистами Кривош заявил, что поначалу планировал захватить не автобус, а собор в центре Луцка, назвал свои действия «перформансом» и пообещал, что перескажет свой разговор с Зеленским на последнем заседании процесса над собой.

Когда журналистов запустили в зал заседаний, Кривош уже находился в прозрачной клетке для подсудимых. На его руках были наручники.

В ожидании прихода судьи он скупо отвечал на вопросы журналистов, которые касались самых разных аспектов его жизни.

Кто-то, по всей видимости, фундаментально подготовившись к общению с Кривошем, спрашивал, что случилось с дворником школы, который травил его собак.

«Я всех бездомных собак считал своими. Я его не закопал, я не знаю, куда он пропал», — мрачно отвечал Кривош.

«В результате ваших действий могли погибнуть люди», — упрекал его еще кто-то.

«Я старался, чтобы этого не произошло», — говорил «луцкий захватчик».

«Вы довольны результатом своих действий?» — спрашивали его.

«Время покажет», — все так же безучастно отвечал Кривош.

Луцк

В зал вошел судья, все присутствующие, кроме Кривоша, поднялись. Подсудимый отказался вставать, аргументировав это так: «Я поднимаюсь перед теми, кого уважаю. У вас нет права меня судить».

Сразу после задержания Кривошу предоставили бесплатного адвоката, и уже в начале заседания он попросил снять с рук своего подзащитного наручники. Судья не только позволил это сделать, но и разрешил Кривошу выйти из клетки и занять место возле своего адвоката.

Прокурор зачитал короткое ходатайство об аресте Кривоша: как и предполагалось, обвинение запросило для него 60 суток ареста. По мнению прокуроров, в случае применения к Кривошу любой другой меры пресечения он может скрыться от органов следствия, повлиять на свидетелей или потерпевших или совершить другое правонарушение. Кроме того, заявило обвинение, у Кривоша имеется непогашенная судимость.

Адвокат, в свою очередь, привел несколько причин, которые, по его мнению, могли бы смягчить участь подзащитного. Например, что Кривош делал все для того, чтобы его заложники не пострадали. Или что на самом деле у него, вопреки словам прокуроров, есть какие-никакие социальные связи — брат, жена и несовершеннолетний сын.

Судья выслушал доводы защиты и удалился в совещательную комнату. Кривош же остался на скамье подсудимых и теперь общался с журналистами более охотно.

Луцк

«У меня много незавершенных дел. И многое еще впереди. Так что ждите новостей. Намного, возможно, интереснее, чем это», — загадочно заявил он.

Кривош воспользовался возможностью еще раз извиниться перед пассажирами захваченного им автобуса, однако тут же добавил: вообще за содеянное он не раскаивается.

О причинах, побудивших его пойти на захват заложников, Кривош рассказывал довольно путанно. Из его слов следовало, что ему не нравится тот факт, что все люди живут «в системе», в рамках которой они воспитываются так, что постоянно снимают ответственность с себя и перекладывают на кого-то другого. Поэтому, продолжал он, неправильно называть его заложников невинными людьми — в его понимании частями системы являются абсолютно все люди. Как должен был изменить эту ситуацию захват автобуса и выполнение довольно эксцентричных требований Кривоша политиками, чиновниками и церковными лидерами, подсудимый не объяснил.

Впрочем, он рассказал, что на самом деле запланированный им захват заложников мог пойти по другому сценарию. В какой-то период своей жизни пару месяцев Кривош якобы обучался в луцкой семинарии, куда он пришел за духовностью, но, перефразируя нецензурное выражение подсудимого, был сильно разочарован.

«Поэтому я хотел эту акцию сделать показательную, этот перформанс — пускай его называют терроризмом, сколько кому вздумается — хотел сделать в этом соборе (соборе Святой Троицы в центре Луцка). Я приходил найти там правду, я хотел вернуться в него со своей правдой. Но поскольку он сейчас закрыт, карантин и так далее, пришлось мне выбирать альтернативный способ», — сетовал Кривош.

Троицкий собор

Когда у него спросили о разговоре с президентом, «луцкий захватчик» пообещал пересказать его слово в слово на решающем заседании процесса над собой — когда ему будут зачитывать приговор.

Диалог Кривоша с журналистами прервало возвращение судьи из совещательной комнаты. Он удовлетворил ходатайство обвинения, арестовав подозреваемого на два месяца без права внесения залога.

Теоретически это решение могло бы быть оспорено в апелляции, однако сразу после суда адвокат Кривоша заявил, что его подзащитный не собирается этого делать.