Суд арестовал имущество НГЗ из-за спора о загрязнении

15:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Суд НГЗ, новости, НГЗ, Николаев, шлиноземный завод, шлам, шламохранилища, суд, арест, имущественный комплекс, Стоп-шлам, экология, активисты, Николаев,

Заводский районный суд г. Николаева в лице председательствующего судьи Бобровой принял решение о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права ООО «Николаевский глиноземный завод». Об этом идет речь в решении суда, размещенном в едином реестре судебных решений.

Решение принято в обеспечение иска по исковому заявлению общественной организации «СТОП ШЛАМ» о взыскании с предприятия 9 миллиардов 208 миллионов 800 тысяч гривен морального ущерба за нарушение природоохранного законодательства.

 — Истец считает, что ООО «Николаевский глиноземный завод» противоправно размещает в своих шламохранилищах отходы переработки иностранного сырья — красные шламы, которые являются опасными отходами. Истец утверждает, что соответствующие отходы размещены противоправно, вследствие повышения скорости ветра эти отходы пылят, нарушая право каждого из членов ОО «СТОП ШЛАМ» на безопасную окружающую среду и безопасные и надлежащие условия для жизни, — сказано в иске.

Определяя размер причиненного членам ОО морального вреда, истец ссылается на исследование, проведенное Ассоциацией психологов Украины, а также на заключение комиссионной судебной психологической экспертизы от 15.10.2020 № 19081/19082 / 20-61, составленное Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз. В соответствии с ними, экологическая ситуация, обусловленная загрязнением окружающей среды пылью красного шлама из шламохранилищ ООО «НГЗ», является психотравмирующей для членов ОО «СТОП ШЛАМ». В связи с этим у них «имеются существенные изменения в эмоциональном состоянии, индивидуально-психологических проявлениях, которые препятствуют активному социальному функционированию их как личностей и возникли вследствие экологической ситуации».

Размер денежной компенсации за доставленные им страдания (моральный вред), с учетом значительной выраженности показателей психотравмирования, с учетом психологически значимых факторов составляет 1440 минимальных заработных плат, установленных на момент рассмотрения дела судом, каждому человеку.

Суд счел закономерным требование об аресте имущества НГЗ в обеспечение судебного иска о взыскании столь существенной суммы в размере более, чем 9 миллиардов гривен, в связи с чем и было принято решение.

Напомним, ранее сообщалось, что аудиторы советуют ликвидировать Николаевский морской порт.