Страшней свинцовых пуль. Пандемии в истории человечества

пандемия
Больные гриппом в американском военном лазарете, Канзас, 1918 г.

Сегодня человечество обеспокоено новой глобальной эпидемией заболеваемости, вызываемой коронавирусом. Стремительно заболевает много людей в большинстве стран на всех континентах. Поэтому такая заболеваемость называется пандемией.

Науке известно всего 5-6% микроорганизмов, которые вызывают инфекционные заболевания. Но и эти заболевания, казалось бы, хорошо изученные и быстро излечиваемые, существенно меняются. Ведь в наше время как никогда интенсивно изменяются их возбудители, сам человек и его окружающая среда (например, климат). И сейчас человечество столкнулось с новой эпидемией, которая вызывает страх не только отсутствием достаточных знаний о возбудителе заболевания, эффективном лечении и профилактике, но и социально-экономическими последствиями.
Человечество на протяжении своей истории уже неоднократно переживало пандемии, вызванные вирусами. Наиболее известная и тяжелая пандемия гриппа началась в конце Первой мировой войны в 1918 году и продолжалась до 1920 года. Она охватила все континенты. Но так как цензура воюющих стран не допускала огласки об эпидемии в армии и среди гражданского населения, то первые сведения о ней появились в печати нейтральной Испании. Поэтому новое чрезвычайное заболевание тогда получило название «испанского гриппа» или «испанки».
За 18 месяцев 1918–1919 гг. во всем мире заразилось более 500 миллионов человек, что составляло треть населения планеты. Распространению эпидемии среди воюющих стран способствовали спутники войны: обеднение населения, антисанитарные условия жизни, плохое питание, высокая общая заболеваемость, ослабленная войной система здравоохранения, скученность беженцев и военных. На все континенты эпидемия распространилась благодаря уже быстрой на то время коммуникации большого количества людей (особенно этому способствовала мобилизация армий после окончания войны в ноябре 1918 года).
В результате пандемии умерло около 100 миллиона человек (3-5% всего населения планеты), смертность среди заболевших составляла 10-20%. В основном, болели люди в возрасте 20-40 лет. Часто умирали молодые здоровые люди. Их организм так активно и бурно реагировал на новый агрессивный вирус, что иммунная система сама себя убивала. Но наиболее уязвимыми были дети, старики, беременные и люди, ослабленные другими болезнями. Умерло от «испанки» почти в 10 раз больше людей, чем погибло за все время войны.
У большинства заболевших болезнь протекала легко. Но у многих грипп осложнялся воспалением легких с кровавым кашлем. Потом внутрилегочное кровотечение переходило в разрушение легких, которые заполнялись жидкостью, к этому присоединялось поражение сердечно-сосудистой системы, и больной в течение трех дней умирал. Встречались случаи молниеносного течения болезни: утром человек здоров, а вечером уже умер.
На то время эффективного специфического лечения не было. С эпидемией боролись (как и сейчас) жесткими карантинными мерами. Закрывались учебные заведения, кафе, театры, суды, церкви. Продукты из магазинов выдавались покупателям через приоткрытую дверь или окошко.
От «испанки» вымирали целые деревни и городки. Людей хоронили в общих могилах без отпевания. Некоторые населенные пункты оставались без врачей, учителей, полицейских, пожарных, священников.
Первоначальное место появления этой эпидемии неизвестно. Существует несколько версий. Наиболее распространенная: эпидемическое распространение гриппа началось в США, куда его завезли китайские рабочие. В Европу он попал с американскими солдатами, когда США вступили в Первую мировую войну и в начале 1918 года начали массово накапливать здесь свои войска. Грипп быстро поразил обе воюющие стороны.
Эпидемия имела три волны подъема заболеваемости: в апреле – июле 1918 г., в сентябре – декабре 1918 г. и феврале – августе 1919 г. Украина тоже была поражена этой эпидемией, которую, вероятно, занесли немецкие оккупационные войска. Первая волна заболеваемости ее почти не коснулась, вторая накрыла существенно. Так, известно, что в Киеве переболело почти все население, смертность составила 1,5%. В Одессе от молниеносного гриппа умерла известная киноактриса Вера Холодная. И в Николаеве больницы и амбулатории были переполнены больными. Однако полных данных о заболеваемости и смертности из-за постоянных военных действий в этот период мы не имеем.
Вирус «испанского гриппа» исчез так же быстро, как и появился. Ученые считают, что он мутировал в менее опасный.
Длительное время возбудитель «испанки» был неизвестен. Вирусы человека наукой были открыты в 1930–1950-х годах, тогда же началось и их лабораторное определение для диагностики заболеваний. Вирус «испанки» был открыт, и его изучение началось в 1997 году американским военным Институтом патологии. Этот вирус выделили из трупа жительницы Аляски, умершей от гриппа и захороненной в вечной мерзлоте во время эпидемии. В 2003 году ученые установили генную структуру вируса «испанки». Им оказался серотип А/H1N1, который в 2009 году вызвал пандемию «свиного гриппа».
Со времени «испанки» пандемии гриппа повторялись несколько раз, но протекали они в значительно меньших объемах, и медики справлялись с ними быстро. С такими большими масштабами пандемии, как при «испанском гриппе», таким быстрым ее распространением, проблемами диагностики и лечения заболеваний, вызванных COVID-19, после «испанки» мы сталкивается впервые. Будем надеяться, что человечество, умудренное историческим опытом борьбы с эпидемиями и вооруженное достижениями современной науки, достойно справится и с этой бедой.
Валерий Ермилов,
доктор исторических наук,
кандидат медицинских наук.