Сторонники Трампа заявили о мошенничестве: с их счетов добровольно-принудительно снимались «пожертвования»

13:09

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дональд Трамп коронавирус, Трамп, США, новости, здоровье, пандемия, коронавирус, Мелания
Со счетов сторонников 45-го президента США Дональда Трампа, которые регистрировались на его предвыборном сайте, еженедельно взималась определенная сумма средств — эта опция была настроена автоматически, а отказ от неё спрятан в настройках.

Это привело к тому, что зарегистрированные на сайте пользователи, увидев через некоторое время списанные у них суммы, заявляли банкам о мошенничестве, а штаб Трампа был вынужден вернуть 122,7 миллиона долларов «пожертвований», сообщает Укринформ со ссылкой на расследование The New York Times.

Издание отмечает, что с сентября 2020 года во время регистрации на сайте предвыборного штаба Трампа добавили опцию еженедельного взимания пожертвований до даты выборов. Чтобы отказаться от нее, нужно было «разобраться в мелко написанном предупреждении и вручную снять галочку с опции».

С приближением ноября предостережение на сайте сделали еще менее четким (перекрывая его полужирным текстом, написанным крупными буквами), а вместо одной галочки добавили две, добавляет The New York Times.

В результате десятки сторонников Трампа через некоторое время, заметив списание средств, заявляли своим банкам, что стали жертвами мошенничества. Некоторые из таких пожертвований достигали нескольких тысяч долларов, рассказали NYT несколько пострадавших.

За последние два с половиной месяца 2020 года Национальный комитет Республиканской партии США, штаб Трампа и связанные с ним счета в общем вернули 64,3 миллиона долларов пожертвований более 530 тысячам доноров.

В целом же в 2020 году предвыборная кампания Трампа была вынуждена вернуть почти 11% всех собранных пожертвований — это 122,7 миллиона долларов. Штаб демократа Джо Байдена, для сравнения, вернул 11 миллионов долларов пожертвований.

Напомним: в начале марта сорок пятый президент США призвал своих сторонников жертвовать средства ему напрямую, а не Республиканской партии, а точнее — тем, кого он называет «республиканцами только на словах».

Уровень поддержки Трампа среди республиканцев остается высоким и превышает 80%.